Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • В Менделеевске реализуется программа профессионального обучения

    Задача программ профобразования - не только вернуть молодёжь на производственные площадки, но и заинтересовать в работе на химических предприятиях жителей соседних районов. Региональная программа «Организация опережающего профессионального обучения и дополнительного образования работников организаций, осуществляющих реструктуризацию и модернизацию деятельности в соответствии с инвестиционными проектами» направлена на снижение напряженности на рынке труда...

    Задача программ профобразования - не только вернуть молодёжь на производственные площадки, но и заинтересовать в работе на химических предприятиях жителей соседних районов.
    Региональная программа «Организация опережающего профессионального обучения и дополнительного образования работников организаций, осуществляющих реструктуризацию и модернизацию деятельности в соответствии с инвестиционными проектами» направлена на снижение напряженности на рынке труда в Татарстане. Её претворяет в жизнь на основании постановления Кабмина республики Центр занятости населения под руководством Елены Мухамадеевой.
    - В этом году мы должны провести обучение 164 работников, из них 109 - в рамках инвестиционного проекта, - сообщила старший инспектор Ольга Минеева. - По программе «Бережливое производство» на обучение направлены 55 молодых специалистов. Химзавод представили 124, «Менделеевсказот» - 40 человек.
    Реализация программы проходит таким образом: отделы кадров химических предприятий представляют в Минтруда РТ заявки и инвестиционные проекты. Основанием обучения явилось создание на базе карповского завода современного комплекса по производству натриевых солей сульфитного ряда. Здесь предусмотрено внедрение ресурсоэнергосберегающих технологий, за счёт которого повысится производительность труда, компактность производства, его гибкость, снизится себестоимость, трудозатраты и т. д. Тем самым сохранится 73 и появятся 116 новых рабочих мест. На подготовку кадров было выделено 1150050 рублей.
    Когда журналисты побывали в Учебном центре, шло заключительное занятие в группе по программе «Бережливое производство - управление качеством производства», рассчитанной на 72 часа. Обучение проводили трижды в неделю преподаватели негосударственного учреждения высшего профессионального образования «Университет управления ТИСБИ».
    В группе лаборантов химанализа теоретические занятия завершаются, а практика в ЦЗЛ продлится до июня. По окончании обучения все получат свидетельства о повышении квалификации.
    - Система подготовки кадров построена таким образом, что способна выполнить любое задание Центра занятости, - подчеркнула директор Учебного пункта химзавода имени Карпова Гузель Матыгуллина. - Менталитет наших работников и их родителей постепенно меняется. Уже далеко не все думают, что на заводы идут те, кто не смог поступить в вузы. Заводы - это новые инновационные площадки. Здесь молодёжь может реализовать свои возможности, научиться зарабатывать деньги и производить новую продукцию.
    Роза Шарафеева

    Фото Раиса Сахапова

    Реклама

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

    Telegram-канале Татмедиа
    Подробнее: http://mendeleevskyi.ru/news/stati/v-rossii-khotyat-sokratit-novogodnie-prazdnichnye-dni-v-2021-godu

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: