Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • В сиянии Святой Троицы

    На гостеприимной менделеевской земле состоялся второй Республиканский фестиваль кряшенской культуры под названием «В сиянии Святой Троицы». Центром массового гулянья стал живописный майдан на лоне природы в селе Старое Гришкино. Сюда уже с раннего утра начал стекаться народ. - В этот светлый праздничный день в домах моих земляков собирается много гостей....

    Реклама

    На гостеприимной менделеевской земле состоялся второй Республиканский фестиваль кряшенской культуры под названием «В сиянии Святой Троицы».

    Центром массового гулянья стал живописный майдан на лоне природы в селе Старое Гришкино. Сюда уже с раннего утра начал стекаться народ.
    - В этот светлый праздничный день в домах моих земляков собирается много гостей. Троица - один из любимых праздников нашего народа. Её приход ознаменовывает начало лета - поры возрождения природы. В древнем Писании сказано, что Троица - это день всеобщей радости и единения, - делится коренной житель села Валерий Чернов.
    К 10 часам на цветущей поляне за околицей села стало оживленно и весело. Для участия в фестивале прибыло около 200 делегатов из одиннадцати районов и городов Татарстана и Удмуртии.
    Праздничное действо открыл парад делегаций. В колонну выстроились участники фольклорных ансамблей Менделеевского, Новошешминского, Пестречинского, Рыбнослободского, Тукаевского, Мензелинского, Муслюмовского, Балтасинского, Граховского районов, Нижнекамска и Казани. У каждого в руках веточка березы - символ Троицы.
    Пестрая мозаика костюмов артистов радует глаз. Зрители щедро награждали звонкими аплодисментами выступления участников фольклорных ансамблей, в числе которых блистал и государственный кряшенский фольклорный ансамбль «Бэрмэнчек».
    Поприветствовав с импровизированной сцены собравшихся, ведущие Виктор Никифоров и Галина Бармакова пригласили к микрофону руководителя Исполнительного комитета района Игоря Привалова.
    - Троица - праздник с многовековыми традициями, объединяющий народы разных национальностей в едином душевном порыве. Пусть и в дальнейшем в нашем общем доме процветают дружба и согласие.
    Поздравление продолжила заместитель председателя республиканского общества кряшен Людмила Белоусова.
    Зрелищный марафон подхватили юные артисты известных коллективов «Кристалл», «Шаян», «Бигэш», которые продемонстрировали фрагменты старинных обрядов.
    В этот момент на землю упали благодатные капли дождя.
    - Если в день святой Троицы идет дождь, быть щедрому урожаю, - так говорили наши родители, - делятся супруги Людмила и Владимир Мокеевы. .
    Тем временем за периметром майдана развернулись игры и состязания.
    Пятиклассник Антон Миронов лихо одержал победу в бое мешками. 11-классник Артур Юсупов с первого захода залез на столб и снял петуха. Оба парня - ученики Старогришкинской школы.
    Любители шоу с большим интересом наблюдали за конкурсом «Кряшенские красавицы». В ходе упорных состязаний победу одержали девушки из Рыбной Слободы. Наша землячка Анжелика Комарова заняла второе место.
    Кульминацией мероприятия стало вручение дипломов и подарков.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: