Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Вопросы обеспечения экологической безопасности были обсуждены в Менделеевске

    Вопросы обеспечения экологической безопасности были обсуждены в Менделеевске в рамках выездного заседания Министерства экологии и природных ресурсов РТ под эгидой первого заместителя министра Рустема Камалова. В сопровождении главы района Игоря Привалова официальная делегация начала свой маршрут со строящегося химического комплекса «Аммоний». На злободневный вопрос о предполагаемом отрицательном воздействии нового завода...

    Вопросы обеспечения экологической безопасности были обсуждены в Менделеевске в рамках выездного заседания Министерства экологии и природных ресурсов РТ под эгидой первого заместителя министра Рустема Камалова.


    В сопровождении главы района Игоря Привалова официальная делегация начала свой маршрут со строящегося химического комплекса «Аммоний».
    На злободневный вопрос о предполагаемом отрицательном воздействии нового завода на окружающую среду генеральный директор ОАО «Аммоний» Сергей Шевченко ответил категорично:
    - Это практически чистое экологическое производство. Здесь предусмотрена бессточная схема: все стоки будут очищаться на биологических очистных сооружениях и возвращаться на производственный цикл. Таким образом, стоков в Каму не будет.
    В Мунайкинском поселении специалисты Минэкологии ознакомились с системой сбора и вывоза твёрдых бытовых отходов от населения.
    Внимание главных экологов было обращено на выставленную на площадке рядом с новостроем - Многофункциональным центром специализированную технику ООО «Экопром» и «Экология» компании «Мехуборка Групп», которая используется для сбора и вывоза ТБО и крупногабаритного мусора на полигон.

    Реклама



    - Наши предприятия работают в Менделеевском районе с августа 2011 года, - рассказал директор ООО «Мехуборка Групп» Ролан Шамсутдинов. - За этот период на средства общества «Мехуборка» было закуплено более сотни евроконтейнеров, которые установлены на территории города. Вывоз ТБО в городской черте осуществляется ежедневно, в сельских поселениях - по жесткому графику. На обслуживании предприятий «Экопром» и «Экология» 25 сельских населённых пунктов, практически в каждую деревню заезжают мусоровозы. Централизованный сбор ТБО отсутствует в двух малых деревнях по причине неблагоустроенных дорог. Крупногабаритный мусор вывозится на полигон на «Камазе»-бункеровозе два раза в неделю.
    По словам Ролана Томасовича, тариф по сбору, вывозу и утилизации ТБО в Менделеевском районе намного ниже, чем в соседних городах республики. Так, в Елабуге на одного жителя начисляется оплата в сумме 29,9 рубля, в Набережных Челнах - 40,12 рубля, в Менделеевске - 21,6 рубля.
    Проблем с платежами населения сёл и деревень практически нет.
    Ролан Шамсутдинов выразил благодарность главе района Игорю Привалову за содействие в решении проблемных вопросов, главам поселений - за взаимопонимание и поддержку.
    - Поначалу люди не верили, что наконец в районе заработает четкая система по организации сбора мусора. Приходилось вести разъяснительную работу прежде всего с главами поселений. Еженедельно они отчитывались, сколько домохозяйств заключили договоры с этой компанией. В каждой деревне провели сходы. Главное - соблюдать график движения мусоровозов, тогда проблем не будет, - добавил глава Игорь Привалов.
    Далее - на стр.2


    Начало на стр.1
    - В Мунайке организован повседневный сбор ТБО. Это удобно, люди знают, к какому времени ждать машину. Крупногабаритный мусор собираем отдельно и заказываем технику. Люди довольны, - говорит глава поселения Нурия Сапаева.
    Далее специалисты ознакомились с работой полигона ТБО. Где именно складируется мусор, с первого взгляда определить было невозможно. Полигон, занимающий площадь в 13 га, находится на возвышенном месте и огорожен специальной сеткой, предотвращающей распространение мусора за её пределы. К всеобщему удивлению никто не ощутил неприятного запаха, не увидел летающего мусора.
    - Причиной тому является схема складирования ТБО: на поверхности земли специального сооружения, отведенного для мусора, установлена гидроизоляционная пленка. После того, как уровень мусора достигнет шести метров в высоту, отходы засыпают большим слоем грунта с дальнейшей рекультивацией, - рассказал Ролан Шамсутдинов.
    По его словам, полигон рассчитан на шесть лет.
    - В случае нормального уплотнения полигона специализированными механизмами, а именно, компактором марки РЭМ, сроки эксплуатации объекта можно продлить. Централизованная схема позволит предотвратить попадание вредных веществ в почву, - отметил он.
    Также были рассмотрены вопросы по выбору места для строительства стационарной автоматической станции аналитического контроля загрязнения атмосферного воздуха, которая позволит контролировать деятельность близлежащих предприятий и возможных источников загрязнения воздуха. В качестве площадки будут рассматриваться деревня Мунайка и город.
    Первый заместитель министра Рустем Камалов заверил, что решён вопрос выделения на эти цели средств в размере 6,5 млн. рублей в рамках Государственной программы «Охрана окружающей среды, воспроизводство и использование природных ресурсов РТ на 2014-2020 годы».
    Позже на пленарном заседании Рустем Ильдарович подчеркнул:
    - Данная станция позволит владеть ситуацией об атмосферном воздухе в районе до, во время и после строительства завода «Аммоний».
    В ходе экскурса по району глава обозначил ещё одну проблему: в период весеннего паводка в зону подтопления попадает уникальный исторический объект - районный краеведческий музей. Р.Камалов заверил, что вопрос берегоукрепления реки Тоймы будет положительно решён.
    Ближе к обеду в зале ДШИ с участием руководителей, предприятий, глав поселений состоялось пленарное заседание. Его провели первый заместитель министра экологии и природных ресурсов РТ Рустем Камалов и глава района Игорь Привалов.
    С информацией по проведению в районе двухмесячника по очистке территорий выступил первый заместитель руководителя исполкома района Роберт Гаффаров.
    Он отметил, что в районе создан оперативный штаб, занимающийся вопросами организации и координации санитарного двухмесячника. Разработан план по уборке улиц, дворов, площадок, мест общего пользования, благоустройству, все участки закреплены за предприятиями, учреждениями и организациями.
    - Работа по приведению территорий города и населённых пунктов в порядок стартовала уже с конца марта, - подчеркнул Роберт Ринатович.
    О деятельности карьеров в районе проинформировала председатель Палаты земельных и имущественных отношений Фарида Садыкова.
    Специалисты Минэкологии призвали руководителей предприятий района вести работу в соответствии с законодательством о недропользовании, с соблюдением всех требований законов по экологической безопасности и охране природы.
    В обобщающем слове первый заместитель министра Рустем Камалов выразил уверенность, что совместными усилиями вопросы экологии будут решаться на должном уровне.

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

    Telegram-канале Татмедиа
    Подробнее: http://mendeleevskyi.ru/news/stati/v-rossii-khotyat-sokratit-novogodnie-prazdnichnye-dni-v-2021-godu

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: