Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Выходных не бывает

    В воскресенье отмечается День сельскохозяйственного работника. По сути каждый, кто живет и трудится в селе, с гордостью может назвать этот праздник профессиональным. Житель Тат.Челнов Фарук Газизович Ситдиков не исключение. Работал десять лет в Управлении сельского хозяйства, сегодня известный далеко за пределами района успешный предприниматель разводит перепелов, реализует их мясо и...

    В воскресенье отмечается День сельскохозяйственного работника. По сути каждый, кто живет и трудится в селе, с гордостью может назвать этот праздник профессиональным. Житель Тат.Челнов Фарук Газизович Ситдиков не исключение. Работал десять лет в Управлении сельского хозяйства, сегодня известный далеко за пределами района успешный предприниматель разводит перепелов, реализует их мясо и яйца.
    Г.Гилязетдинова

    Продажа перепелиных яиц - относительно новый для нашего края бизнес. Фарук Газизович занялся им совершенно случайно.
    - Я перенес сложнейшую операцию, и врач посоветовал есть перепелиные яйца, мол, они полезны для здоровья. Я так и сделал и очень быстро встал на ноги. Тогда и понял, что было бы неплохо начать собственную предпринимательскую деятельность. Изучая специальную литературу, убедился, что перепелиные яйца не вызывают аллергии, как, например, куриные, не являются переносчиками различных заболеваний, да и в целом обладают множеством полезных свойств, - рассказывает Ф.Ситдиков.
    Это было три года тому назад. Сначала птиц держали в доме, потом оборудовали для них место в курятнике. Клетки хозяин сделал собственноручно, учитывая все требования. Например, для одной перепелки необходима площадь равная 125 см2. В одной клетке находится 25-30 птиц. Решетчатый пол расположен под небольшим уклоном, поэтому яйца скатываются вниз, откуда их можно с легкостью собрать. Важные составляющие - температура воздуха в помещении, хорошая вентиляция и отсутствие сильного, раздражающего птиц света.
    В доме Ситдиковых стоит настоящий инкубатор. Примерно каждый месяц новый выводок цыплят отсюда попадает в небольшой ящик в курятнике, где созданы особые условия для птенцов. После этого перепела распределяются по клеткам, с указанием даты рождения. Нестись начинают в возрасте двух месяцев, через полгода взрослые особи весом в двести-триста граммов идут на мясо.
    - Держим специальную породу перепелок, которые не набирают в весе, а хорошо несутся. Корма для них покупаем в магазине, - отмечает Фарук Газизович.
    На любой наш вопрос он дает подробную информацию, делится всеми секретами, которые приобрел с помощью ежедневного труда. Увидев наше удивление, смеется.
    - Сначала консультировался у специалистов, смотрел в интернете, теперь помогаю другим. Большое значение имеет опыт, желание работать, ведь выходных у тех, кто работает с птицами или животными, быть не может, - говорит Ф.Ситдиков.
    Сегодня у предпринимателя 400 птиц, он хочет довести эту цифру до тысячи. Проблема одна - необходимо, чтобы реализация перепелиных яиц была лучше. Пока не все привыкли к этой продукции, хотя есть и постоянные клиенты.
    - Недавно был на конкурсе, для себя взял интересную деталь, хочу в будущем применить ее. Коллеги рассказали, что уборка помета у них механизирована, для этого под решеткой натягивается лента, которую можно приводить в движение, тем самым процесс очистки становится более быстрым и легким.
    Фаруку Газизовичу во всем помогает супруга Светлана Магъруфовна, с которой вырастили троих детей. В хозяйстве для каждого найдется работа - кроме перепелок есть корова, курицы, большой огород. В доме хозяин строит камин. Кажется, нет ничего, что бы он не умел делать, но, как отмечает сам, предела совершенству нет, планов и идей у Ситдикова еще много.


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: