Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Жить на чистой и красивой улице

    В рамках республиканского санитарно-эпидемиологического двухмесячника, финишировавшего 15 июня, менделеевцы и городские службы активно включились в очистку, благоустройство и озеленение закреплённых территорий. По аллее - по новой брусчастке Мероприятия по благоустройству улиц и скверов города продолжается. На аллее по улице Юбилейная строители кладут брусчатку. Ее длина равна 145 метрам, ширина -...

    Реклама

    В рамках республиканского санитарно-эпидемиологического двухмесячника, финишировавшего 15 июня, менделеевцы и городские службы активно включились в очистку, благоустройство и озеленение закреплённых территорий.

    По аллее - по новой брусчастке
    Мероприятия по благоустройству улиц и скверов города продолжается. На аллее по улице Юбилейная строители кладут брусчатку. Ее длина равна 145 метрам, ширина - трем метрам.
    - Сначала делаем стяжку, потом кладем цемент с песком, а сверху брусчатку, - рассказывает рабочий Юлай Салиев.
    На аллее также будут установлены новые скамейки. Не поднимая головы трудится Рустам Янгиров, который ровными рядами кладет брусчатку на дорогу.
    - Стараемся делать качественно, у всех ребят есть опыт. Работу начинаем ранним утром, иногда в четыре выходим, если погода хорошая, - отмечает бригадир Роман Аманов.
    Не вредите природе
    Кажется, что проще для жителя многоквартирного или частного дома, чем участие в благоустройстве и озеленении? Делай так, чтобы было чисто, красиво, чтобы зеленело и цвело всё вокруг. Любовь к окружающему миру делает нас во много раз здоровее и счастливее. Что конкретно нужно делать? Прежде всего, перестать загрязнять пространство в небольшом радиусе - вокруг себя. Во дворе, на работе, дачном участке, в лесу, вокруг дома - не вредите природе. Она не обидит, воздаст красотой и здоровьем.
    Результаты общегородских субботников и плановых мероприятий по озеленению налицо. До образцовой чистоты, конечно, далеко. Дворники свои обязанности выполняют чётко, но есть кому сорить. Проходим по тротуару по улице Фомина: с балконов почти всех домов накидано окурков, пластиковых бутылок, пакетов.
    Заглянем во дворы. Они днём и ночью забиты легковыми автомобилями - ни пройти, ни проехать. Ни вазоны, кое-где перекрывающие выезды, ни возмущение жильцов не помогают.
    Поговорим о вазонах и сухостоях
    Рвение озеленителей украсить Менделеевск цветами пошло на спад. И цветочные вазоны в этом году не вызывают эстетического наслаждения. Лето в разгаре, а на них, например, по улице Советской, не то что цветов, зелени-то раз два и обчёлся. Многие клумбы и вазоны стоят заполненными одним лишь чернозёмом, видимо, ждут своего часа. По всему городу тут и там сухостои, они портят вид. Вот хотя бы взять двор дома № 4 по Северной. Несколько огромных высохших стволов «украшают» и территорию больничного городка.
    Теперь о местах массового отдыха
    Одно из излюбленных - это березовая роща в Икском Устье. Ежегодно работники лесничества здесь находят несанкционированные свалки.
    - Мало кто знает, что после ликвидации их почва нуждается в рекультивации, - рассказывает лесничий Минигаян Мухаметзянов. - Нынче во время двухмесячника вывезено из лесных массивов свыше полутора тонн мусора, высажено четыре тысячи саженцев. Экологическая катастрофа начинается уже с элементарного отношения человека к лесу и бытовым отходам.
    Минигаян Тагирович как опытный специалист советует серьёзно относиться к экологическому воспитанию подрастающего поколения.
    - С этой целью в шести сельских и городских школах мы провели беседы. Невозможно привить любовь к природе по лекциям и сухим гербариям на уроках ботаники. Чтобы школьники увидели первозданную красоту природы, ощутили нежность листьев, аромат цветов, мы создали дендросад с уникальными экземплярами растений в учебных и опытных целях. Но даже такой уголок природы менделеевцы превращают в захламленный участок земли, а набеги коз и других животных - наша наболевшая проблема, - подчеркнул заслуженный лесовод Татарстана.
    Цветочное хозяйство
    По вопросам, касающимся благоустройства, озеленения и санитарной очистки города, принят ряд программ, в том числе «Цветочное хозяйство». О них и итогах двухмесячника мы поговорили с начальником отдела строительства, архитектуры и ЖКХ исполкома района Андреем Тарасовым.
    - С 15 апреля район жил в режиме генеральной уборки вверенных территорий, улиц, площадей и дворов. Средники и субботники по очистке и благоустройству закреплённых участков, посадка деревьев вошли в рабочий ритм многих предприятий и учреждений.
    Среди них химзавод им. Л.Карпова, школы № 1, 2, 3, гимназия №1, ООО «Менделеевсказот», РЭС, филиал Нижнекамского техникума нефтехимии, «КомфортУспех».
    Благодаря их усилиям улицы и дворы радуют чистотой. Выполняя программу озеленения, менделеевцы высадили свыше 2 тысяч саженцев ели, акации, рябины.
    Что касается «Цветочного хозяйства», как поведал руководитель горисполкома Рафаэль Сабитов, в настоящее время озеленители занимаются разбивкой цветочных клумб по улицам Октябрьская и Пушкина. Высажено более 3,5 тысячи цветов на площади Ленина, свыше полутора тысяч у Вечного огня и аллее Героев. По утвержденной программе «Цветочное хозяйство» помимо горисполкома к разведению цветов подключились все предприятия и учреждения.
    - Если руководители и коллективы подойдут к цветоразведению с душой и неформально, обеспечат должный уход за клумбами и вазонами, город преобразится, засияет яркими красками, - выразил надежду Рафаэль Хаматович.

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

    Telegram-канале Татмедиа
    Подробнее: http://mendeleevskyi.ru/news/stati/v-rossii-khotyat-sokratit-novogodnie-prazdnichnye-dni-v-2021-godu

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: