Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Камаловский театр впервые покажет спектакль с тифлокомментариями для незрячих

    Татароязычный тифлокомментатор в паузах между репликами актеров опишет пространство и действия героев постановки «Пришлый».

    Татарский академический театр имени Камала покажет спектакль «Пришлый» с тифлокомментариями для незрячих и слабовидящих. Это первый подобный опыт национального театра, рассказала корреспонденту ИА «Татар-информ» тифлокомментатор Гелюся Закирова.

    Тифлокомментарий — это лаконичное описание визуальных моментов, которые важны для понимания спектакля. По правилам специалист должен вставить комментарии между репликами актеров.

    «Пауз очень мало, поэтому будем как-то решать это. Костюмы я озвучу, пока идут звонки на постановку, потому что по ходу спектакля времени на это уже не будет», — объяснила Закирова.

    Она будет работать из комментаторской будки, а услышать тифлокомментарий можно будет через наушники. Точно так же в театре Камала организован перевод на русский и английский языки.

    «До этого не было возможности ввести такую услугу в Камаловском театре, потому что там два канала, и оба заняты. На одном идет перевод на русский язык, на другом — перевод на английский. Нужно было дополнительное оборудование», — объяснила тифлокомментатор.

    В этом году оборудование для тифлокомментирования передали республиканской библиотеке для слепых и слабовидящих в рамках программы «Особый взгляд». Его можно установить в любом театре, отметила Закирова.

    Зимой этого года Гелюся Закирова отучилась на тифлокомментатора в Москве. Единственное учебное заведение, имеющее лицензию на выдачу сертификатов, — институт Реакомп. Помимо Закировой в Казани работает еще один русскоязычный комментатор.

    В Казани уже проводили кинопоказы для незрячих людей в кинотеатре «Мир». Фильмы с тифлокомментариями шли в Дни декады инвалидов в начале декабря. Проект «Доступное кино» показывал спортивный блокбастер «Легенда № 17», мультфильм «Иван Царевич и Серый Волк 2» и др.

     

    Подробнее: https://www.tatar-inform.ru/news/2018/10/08/629313/

    Фото: Салават Камалетдинов, Султан Исхаков

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: