Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • История Химзавода им. Л. Я. Карпова глазами поэта

    При подготовке к изданию стихов Егора Васильевича Уткина в его архиве я нашёл рукописную и машинопечатную версию истории химического завода им.Л.Я.Карпова.

    Ещё в далеком 1961-ом наш район посетил корифей татарской литературы Хасан Туфан. Он предложил моему отцу совместно с ним написать историю старейшего завода нашей республики. И такую работу Егор Васильевич начал, тем более, он стоял у истоков образования музея химического завода. Но эту работу они не смогли завершить. И вот мы предлагаем вниманию читателей тот материал, который собрал Егор Уткин.

    Игорь Уткин

    Истоки

    Менделеевский химический завод был основан в 1868 году К.Я.Ушковым – крестьянином деревни Бондюга Кураковской волости, Елабужского уезда, Волго-Вятской губернии. Расположен он в двух километрах от Камы пристань Тихие Горы в пойме реки Тоймы. Близость большой водной магистрали, дешёвая рабочая сила, бросовая земля низкой стоимости, собственные буксирные пароходы и баржи, и, наконец, расположенная в 18 км от Бондюги (ныне г.Менделеевск) собственная производственная база преуспевающего Кокшанского химического завода и налаженные хозяйственные и промышленные отношения были основой этого решения для смелого, инициативного и, безусловно, одарённого крестьянина-самоучки.

    Уже в 1870 году завод производил 238 тысяч пудов разнообразной химической продукции – хромпика, серной и соляной кислоты, хлорной извести, поташа и др. Когда основанный им завод перешёл в ведение его сына П.К.Ушкова, завод значительно увеличил объём выпуска продукции за счёт строительства новых производственных установок и совершенствования уже созданных.

    Люди эпохи

    Хозяин завода П.К.Ушков привлёк для работы на заводе ряд видных специалистов иностранного происхождения: англичан Маклеллан и Бомана, немцев Бетгера, Вормса, Байера и др. В 1888 году он заменил их нашими русскими специалистами. Среди них должны быть в первую очередь названы П.П.Федотьев – профессор, член-корреспондент Академии наук, основоположник русской электрохимии, в последствии профессор технологического института, декан химического факультета политехнического института в Ленинграде.

    К.Г.Дементьев – основатель учения о промышленных заводских печах, знаток производства серной кислоты, сделавший ценный вклад в это дело.

    В.В.Кудрявцев – организатор и руководитель хлорного производства по полному леблантовскому циклу. В дальнейшем он в сотрудничестве с Байером организовывает на заводе впервые в России производство глинозёма. К работе на заводе в дальнейшем привлекаются талантливые инженеры и техники-химики: Г.М.Якобсон, Ц.П.Смирнов, М.Ц. Пушкин и др.

    Особенно большой рост производства наблюдался с 1890 года, когда в работе завода принял участие великий русский учёный Д.И.Менделеев. Многие мероприятия были введены на Бондюжском заводе по инициативе и при его консультации.

    В 1908 году впервые в России по просьбе виднейшего русского агрохимика академика Д.Н.Прянишникова и под руководством его сотрудников изготавливается первая опытная партия – 3000 пудов простого суперфосфата.

    Так заводские химики и рабочие работали в постоянном контакте с виднейшими передовыми русскими учёными над решением общих народных задач.

    Акцент на качество

    За 98 лет работы (1868-1966 годы) завод вырос в крупное предприятие, имеющее значительный удельный вес в производстве и в сбыте химических продуктов в дореволюционной России. Завод славился качеством выпускаемой продукции. Об этом красноречиво говорит тот факт, что с 1853 года продукция химзавода демонстрировалась на выставках в Москве, Петербурге, Париже, Вене, Чикаго, Филадельфии, Казани и Нижнем Новгороде, в том числе на Всемирной выставке в 1978 году в Париже. Не было ни одной выставки, где бы завод не получил призы или медали.

    Д.И.Менделеев писал о П.К.Ушкове и его химическом заводе, что он стремился сделать «большое русское дело». Д.И.Менделеев отмечал, что может созданное русским деятелем не только не уступать но и во многом превосходить иноземное. Из-за тяжёлой конкуренции положение на заводе пошатнулось и в 1915 году в связи с началом первой империалистической войны стало критическим. К этому времени правление завода, стремясь навести порядок, пригласило на должность директора завода талантливого инженера-химика Льва Яковлевича Карпова, ничего не зная о его второй и главной цели в жизни кипучей революционной деятельности, в качестве профессионального революционера, организатора московских большевиков, секретаря Московского Комитета партии РСДРП. Л.Я.Карпов принял это предложение и за короткое время вместе с коллективом рабочих и специалистов завода создаёт ряд новых производств – жидкого хлора, хлороформа, хромистого хромлимиля, окиси железа и ряд других производств.

    Развитие завода

    Крупные технические познания Л.Я.Карпова, его блестящие организаторские способности, умелое руководство делом, позволили в короткий период времени увеличить производственную мощь завода и образцово поставить некоторые производства. Л.Я.Карпов работал не только как администратор, но и как инженер. Под его непосредственным руководством осуществлена постройка и пуск завода жидкого хлора; в постройке хлороформенного завода, выстроенного Б.И.Збарским, Л.Я.Карпов принимал самое активное участие. Хлороформенный завод, работавший по способу профессора Б.И.Збарского, выпускал технический и наркозный хлороформ, не уступавший по своим качествам лучшим заграничным сортам.

    Химия и политика

    После Великой Октябрьской революции для коллектива завода наступила пора борьбы за укрепление завоеваний социалистической революции, создание подлинного социалистического предприятия.

    В связи с некоторым расширением производства, названным русско-японской войной, в 1904 году на заводе появились новые люди: конторский работник Аркадий Матвеевич Савыков, библиотекарь Александр Михайлович Коробейников. Все они являлись членами РСДРП. На заводе организовался небольшой кружок, назвавший себя «группой сознательных рабочих». Основное ядро группы составили передовые рабочие Чупров, Алексеев, Махнев, Шурыгин, Черных, Кочергин, Колесников, Софронов, садовник Мезце, крестьянин французов, служащий Питримов.

    Впоследствии группа эта оформилась как организация РСДРП. Молодая и немногочисленная организация поставила перед собой задачу – вовлечь рабочих Бондюжского завода в революционное движение, лавиной разлившееся по всей России, поднять их на борьбу за улучшение жизненных условий.

    Революционные отряды, созданные из рабочих завода, влились в Первый сводный революционный полк, входящий в группу войск, которым командовал В.М.Азин. Под его командованием принимали участие в освобождении от белогвардейцев Елабуги, Мамадыша, Набережных Челнов, Мензелинска и до Сарапула.

    Пути реализации

    Весной 1920 года перед заводчанами во весь рост встала проблема переброски сырья и топлива с пристани Тихие Горы для работы завода. Единственным выходом из создавшегося положения являлась срочная механизация транспортировки сырья и топлива которая одна могла спасти завод от остановки. По инициативе директора завода Г.М.Якобсона, на первомайском субботнике была заложена береговая электрическая станция, приступили к проведению узкоколейного железнодорожного пути.

    Сооружение узкоколейной железной дороги способствовало развитию производства. Но двигать вперёд производство без мощной энергетической базы было нельзя. Поэтому на заводе вместо 13 маломощных котельных установок и 7 силовых станций, требовавших много топлива и рабочих рук, в 1921-1923 годах построили крупную электростанцию мощностью в тысячу лошадиных сил. Тогда же была начата постройка большого рабочего посёлка, в этот период было выстроено 30 двухквартирных домов и один большой дом на 18 квартир.

    Продолжение следует.

    Реклама
    Реклама

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

    Telegram-канале Татмедиа
    Подробнее: http://mendeleevskyi.ru/news/stati/v-rossii-khotyat-sokratit-novogodnie-prazdnichnye-dni-v-2021-godu

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: