Правило 1. Калорийность рациона должна соответствовать энергетическим затратам организма. Энергия человека расходуется на поддержание температуры тела, выполнение всех физиологических функций и биохимических процессов, механическую работу мышц, переваривание пищи. Мы получаем калории вместе с пищей, в состав которой входят белки, жиры и углеводы. Если калорийность дневного рациона не компенсирует энергозатраты организма, — это приводит к его истощению, нарушению функций всех систем и органов. Если калорийность дневного рациона превышает энергозатраты организма, то это приводит к избыточной массе тела, ожирению, заболеваниям сердечно-сосудистой системы, сахарному диабету.
Узнать, правильно ли вы питаетесь, поможет простая формула Индекса массы тела (ИМТ) = вес (кг)/рост 2(м).
Если ИМТ меньше 18,5 — имеется дефицит массы тела, в пределах от 18,5 до 25 — вес в норме, от 25 до 30 свидетельствует о лишнем весе. ИМТ более 30 говорит об ожирении.
Правило 2. Белки должны составлять 15%, жиры — 30%, а углеводы — 55% калорийности рациона. Именно из этих соединений организм строит свои клетки, органы и ткани, а биологически активные вещества обеспечивают регуляцию обменных процессов. Белки являются строительным материалом для синтеза гормонов, ферментов и антител. Содержание белка в суточном рационе должно рассчитываться по правилу: 1-2 грамма на 1 кг нормальной массы тела. Белки животного и растительного происхождения должны присутствовать в пище в равных пропорциях: приблизительно по 30-40 грамм тех и других. Калорийность белка составляет 4 ккал/грамм.
Правило 3. Следует питаться несколько раз в день небольшими порциями. Питание должно быть:
— дробным: принимать пищу рекомендуется 4-5 раз в сутки с приблизительно одинаковыми промежутками между ними;
— регулярным: каждый прием пищи желательно осуществлять примерно в одно и тоже время;
— равномерным: суточный рацион необходимо разбить на приблизительно одинаковые порции. Последний прием пищи должен быть за 3-4 часа до сна.
Полезные советы:
1. Сделайте ваш рацион максимально разнообразным.
2. Отдавайте предпочтение овощам и фруктам, хлебным продуктам из муки грубого помола, обогащенным витаминами и минеральными веществами.
Нет комментариев