Менделеевские новости

Менделеевский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Культура

Узоры Ушковских плиток в городах Прикамья

В последние десятилетия в нашей стране после долгого замалчивания появился ряд публикаций о деятельности предпринимателей Ушковых, которая широко развернулась во второй половине XIX - начале XX вв. и приобрела не только местный, но и общероссийский характер с выходом на международный уровень. С.Рязанцев, Ижевский государственный технический университет В настоящее время работниками...

В последние десятилетия в нашей стране после долгого замалчивания появился ряд публикаций о деятельности предпринимателей Ушковых, которая широко развернулась во второй половине XIX - начале XX вв. и приобрела не только местный, но и общероссийский характер с выходом на международный уровень.
С.Рязанцев,
Ижевский государственный технический университет
В настоящее время работниками Менделеевского краеведческого музея поставлен вопрос и проделана определенная работа по воссозданию усадьбы Ушковых в бывшей Бондюге, вошедшей в состав современного города Менделеевска, получившего своё название по имени выдающегося отечественного учёного-химика Д.И.Менделеева (1834-1907), принимавшего непосредственное участие в работах на заводе Ушкова.
Чтобы приблизить читателя к тому, о чем пойдет речь в этой статье, отметим вначале отдельных незаурядных деятелей рода Ушковых и дадим краткую характеристику их достижений.
Наиболее известными представителями династии Ушковых явились потомки братьев Якова Егоровича (1788-1849) и Ивана Егоровича (1798-1854).
По линии Якова Егоровича отметим в кратком изложении следующих представителей рода:
- Капитон Яковлевич Ушков (1813-1868), купец 1-й гильдии, мануфактур-советник, основатель Кокшанского (1850) и Бондюжского (1868) химических заводов;
- его сын Петр Капитонович Ушков (1840-1898), купец 1-й гильдии, потомственный почетный гражданин, мануфактур-советник, основатель двух химических заводов: в Казани (1893) и близ г. Самары; организатор (1883) и глава «Товарищества химических заводов П.К.Ушкова и К°», где одним из директорв был его брат, Константин Капитонович Ушков (1850-1918), купец 1-й гильдии, потомственный почетный гражданин, коллежский советник, владелец ценных бумаг и член правления чайной фирмы А.Г.Кузнецова, один из богатейших жителей Москвы;
- и, наконец, сын П.К.Ушкова - последний частный владелец химических заводов в Кокшане и Бондюге - Иван Петрович Ушков (1874-1917), инженер-технолог, окончивший Петербуржский технологический институт, директор-распорядитель «Товарищества химических заводов П.К.Ушкова и К°».
По линии Ивана Егоровича выделяются его дети:
- Никита Иванович (р. 1821 г.), начинавший свою деятельность с торговли разного рода товарами, служил бургомистром в магистрате г. Елабуги и затем городским головой. Впоследствии он занялся золотодобычей вместе со своим двоюродным братом Капитоном Яковлевичем и стал золотопромышленником, являлся купцом 1-й гильдии, награжден золотой медалью;
- младшие братья Никиты Ивановича Афанасий (р. 1837 г.) и Василий (р. 1839 г.) также стали купцами 1-й гильдии. Они организовали крупную фирму в Вятской губернии: «Торговый дом. Братья Афанасий и Василий Ивановичи Ушковы».
Занимаясь разнообразной производственно-торговой деятельностью, члены разросшегося семейства Ушковых старались поддерживать семейные и деловые связи. Различные предприятия, созданные ими, позволяли осуществлять (в определенной степени) полный цикл производства: от добычи полезных ископаемых до выпуска готовой продукции.
На химических заводах Ушковых производились серная и соляная кислоты, сульфат, хлорная известь, хромпик, квасцы, глинозём и другие полуфабрикаты, а также половые плитки, гончарная посуда для химиче¬ских и других производств.
Гончарные изделия - метлахские плитки и изразцы, о которых и пойдет речь в этой статье, вырабатывались на Кокшанском химическом заводе. Здесь же было начато в 1893 г. производство кислотоупорных изделий и шамотного кирпича, которым изнутри выкладывались заводские печи. На кирпичах стояло клеймо «Ушков и К0».
Продукция с заводов Ушковых, в том числе и метлахские плитки для полов, поставлялась в различные города Российской империи. Распределительный склад находился на берегу р. Камы у пристани с. Тихие Горы. Отсюда товары поставлялись в города Прикамья: Пермь, Осу, Сарапул, Елабугу, Ижевский завод, Вятку и другие места. Распределительные склады находились также в Казани, Нижнем Новгороде, Москве, Ярославле, Перми. Товарные пристани со складскими помещениями имелись в Лёвшино (под Пермью) и в Самаре. Представительства фирмы помимо Перми располагались ещё в Омске и Екатеринбурге. Почти во всех перечисленных и других городах мы можем обнаружить и в наше время полы, выложенные Ушковскими плитками.
В рекламе Пермской конторы «Товарищества химических заводов П.К.Ушкова и К°» мы можем прочитать следующее: «Метлахские гончарные плитки собственного производства для настилки полов и тротуаров.
Плитки эти необыкновенно прочны, имеют необычайно изящный вид и легко очищаются водой от грязи и сора; ни холод, ни жар, ни кислоты на них не действуют. Такие качества дают плиткам большую устойчивость против разрушающего действия времени. Прочность, соединенная с изящностью, делают их незаменимыми».
При входе в Пермскую контору Товарищества плиткой был выложен тротуар. Полы из плиток были настланы во многих капитальных зданиях, построенных в Перми в конце XIX - начале XX вв.
Готовя материал к настоящей статье, я побывал в старых домах в Ижевске. И какое меня ждало разочарование! По сути остались только одни коробки, одни стены. Внутри многое перестроено на новый лад: под офисы, магазинчики, под различные учреждения. От старых полов, покрытых плитками, в подавляющем большинстве случаев ничего не осталось. А жаль! Набранные красивыми метлахскими плитками, они могли бы служить ещё очень долго.
Я помню, несколько лет назад в общем здании бывшего Военного собрания и двух школ: оружейной и ремесленной (располагались на первом этаже), перестроенного в советское время под здание правительства, в вестибюле еще сохранялся пол, набранный Ушковскими плитками, причём на видном месте была вмонтирована плитка, на лицевой стороне которой было указание на фирму П.К.Ушкова и К°. Не так давно был произведен ремонт, и от старого пола, как говорится, не осталось и воспоминаний.
По иронии судьбы в этом здании находится «Центр по охране объектов культурного наследия», в котором мне не только не смогли что-то сказать про пол, покрытый Ушковскими плитками, но и о существовании самой фирмы П.К.Ушкова, как я понял, работники центра имели смутное представление (если имели).
В здании, которое является одним из первых каменных строений в Ижевске, фасад которого красиво покрашен в желтый цвет, располагался приют бомжей, полы, потолки и стены находятся в кошмарном виде, в подвале стоит вода, вокруг дом зарос травой.
В историческом доме командира Ижевского оружейного завода (архитектор И.Т.Коковихин), в котором в августе-ноябре 1918 г. располагался штаб Ижевского антибольшевистского (на новой гранитной доске выбито «атибольшевицкого» - С.Р) восстания (Ижевской Народной Армии), а затем размещались ЧК и Ревком Ижевска, позднее клуб коммунистов и впоследствии много лет находилась станция скорой помощи, мне удалось при входе со стороны парка им. М.Горького обнаружить в небольшом помещении пол, набранный старыми керамическими плитками. Это единственное место, где мне удалось их обнаружить в нетронутом виде, а я посетил немало старинных домов в Ижевске. Сейчас в этом здании находятся развлекательные заведения, а в пристрое к нему пол изуродован и внутренность находится в безобразном состоянии.
И невольно возникает вопрос: чем занимается и куда смотрит вышеупомянутый «Центр по охране объектов культурного наследия»?
Интереснее обстоят дела в других местах. В разное время я посетил прикамские города Пермь, Осу, Сарапул, Елабугу, а также города в других регионах, куда поставлялись изделия с Кокшанского завода Ушковых, имел возможность полюбоваться полами, настланными керамическими плитками, сделать ряд фотоснимков.
В Сарапуле замечательные узоры Ушковских плиток можно увидеть Дании бывшей женской гимназии, построенной по проекту известного архитектора Ивана Аполлоновича Чарушина (1862-1945). В настоящее время здесь располагается средняя школа № 15.
Большое впечатление производят полы из метлахских плиток в вестибюле и на лестничных площадках в доме известного в своё время купца Николая Ивановича Дедюхина. Теперь здесь находится 2-й корпус Сарапульского политехнического института (СПИ). Работая преподавателем в Ижевском государственном техническом университете, я одно время вёл занятия в СПИ, который является филиалом нашего университета, и имел возможность перемещаться по этим удивительным полам. Кстати, одна из моих прабабушек - Анна Ивановна Сорокина, урожденная Осипова (1851 - ок. 1935), принадлежала к известному в Сарапуле купеческому роду, и у её сына Германа Александровича Сорокина (1875-1941) - предпринимателя, имевшего в Петербурге завод металлических изделий, Н.И.Дедюхин был крестным отцом (кумом) его дочери. Проводя занятия со студентами в этом здании, я испытывал определённые чувства, говорившие о связи времен.
Много полов из Ушковских плиток сохранилось в уездном городе Елабуге, недалеко от которого находился Кокшанский завод (поэтому на тыльной стороне плиток мы видим надпись «П.К.Ушков и К°. Елабуга. Вятс. губ.»). И здесь, прежде всего, нужно отметить полы величественного Спасского собора, к которому был приписан род Ушковых, и др. церквей.
Дома богатых людей, административные здания, учебные заведения также имели прекрасные полы из керамических плиток. Можно вспомнить величественное здание Епархиального женского училища (арх. И.А.Чарушин), построенного на средства купца 1-й гильдии Василия Григорьевича Стахеева (1842-1896) и его жены Глафиры Федоровны (1852-1927), здание реального училища, женской гимназии, большой дом для которой в 1860 г. пожертвовал основатель Кокшанского завода Капитон Яковлевич Ушков (1813-1868).
В один из моих приездов в Елабугу мне удалось посетить бывший дом потомственного почетного гражданина В.Г.Стахеева, который располагался на территории школы милиции. Мне любезно разрешили сделать несколько снимков, в том числе красивой печи, набранной изящными изразцами, а начальник школы милиции в своём кабинете обратил моё внимание на керамический выключатель, сохранившийся на стене с давних времен.
Интерьеры старинных зданий в этой части города в определенной степени сохранились благодаря тому, что эти здания находились в ведении относительно закрытого учебного заведения, с внутренней дисциплиной, какой являлась школа милиции в Елабуге.
Говоря о полах в старинных зданиях, следует отметить также, что керамическими плитками Кокшанского химзавода были выложены полы в зданиях лечебницы (в настоящее время санатория), основанной Петром Капитоновичем Ушковым в селе Варзи-Ятчи Елабужского уезда в 1885 г. и переданном в ведение земства 17 июня 1889 г. (торжество передачи состоялось 18 июня).
Теперь вернемся в Ижевск. Проводя поиски, я побывал еще в одном старинном здании. Плиточного пола я там не обнаружил, но в нем находится «Национальный центр декоративно-прикладного искусства и ремесел» Министерства культуры Удмуртской Республики. Я разговорился с заместителем директора этого центра. Она окончила наш Удмуртский государственный университет. Об Ушковых и их производствах она не слышала. Я рассказал ей, о чем идет речь, а она пояснила мне (как их учили), что существует 22 вида декоративно-прикладного искусства Удмуртии и среди них нет места для Ушковских плиток.
Я пошутил:
- Может, мы откроем 23-й вид, ведь, наверно, какие-то народные мастера занимались этими орнаментами.
Я хочу привлечь внимание краеведов-исследователей к выявлению сохранившихся в старых зданиях по городам Прикамья и в других регионах цветного многообразия Ушковских плиток. Возможно, кто-то из учёных попытается найти в архивах сведения о мастерах-живописцах, выполнявших заказы для Кокшанского завода Ушковых, об особенностях технологии изготовления, объёмах выпуска плиток и изразцов и местах их поставки.
Необходимо вести планомерную работу (в первую очередь музейным работникам) с проектировщиками, строителями и их руководством по сохранению существующих элементов декора, в том числе и полов, тщательно набранных изящными метлахскими плитками, когда старые здания, не являющиеся охраняемыми памятниками, приспосабливаются к требованиям новых владельцев.
И последнее: Ушковские плитки и изразцы имеют не только историческое значение, связывая прошлое и настоящее, являясь предметами коллекционирования, но они могут дать идеи современным художникам и дизайнерам, работающим в области составления различных орнаментов.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

 


Оставляйте реакции

4

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: Менделеевские новости Бондюга Ушковские плитки Бондюжский химзавод