$itemmenu= topmenu
JRequest::getVar('option') =com_k2
JRequest::getVar('view') =itemlist
авто
гороскоп

Контакты Газеты

 
Контакты газеты "Менделеевские новости"
 
Адрес редакции:

423650, РТ, г. Менделеевск, улица Фомина д.20

 
Тел. 2-14-55, 2-15-77.

Редакция газеты "Менделеевские новости" на Яндекс.Картах

Татмедиа
События
ИА Татар-информ
История
История

История (52)

Оценить
(0 голоса)
В Менделеевском районе побывали сотрудники научно-информационного издательского центра  «Наследие народов России» Министерства культуры РФ.
 
В течение года краеведческий музей Менделеевска сотрудничает с представителями центра по подготовке материалов энциклопедии памятников культуры и истории России.
 
Главный редактор журнала «Наследие» Алексей Тарунов и его коллеги  в сопровождении директора музея Елены Мещеряковой посетили памятники города и района, сделали фотографии, обсудили вопросы дальнейшего сотрудничества.
 
Оценить
(0 голоса)
Сотрудники Краеведческого музея Менделеевска побывали в Елабужском Суворовском военном училище МВД России, где ознакомились с историческими местами, связанными с жизнью и деятельностью купеческой династии Ушковых.
 
На территории училища расположены здания – образцы уездного градостроения XIX века, принадлежавшие елабужским купцам. Здания сохранили первоначальный облик и представляют большую историческую, культурную и архитектурную ценность.
 
Преподаватель училища, директор музея  Ольга Лушкова провела экскурсию по памятным местам, рассказала много интересного о жизни бывших владельцев домов, истории становления учебного заведения. Самым памятным стало посещение дома Ушковых, где сохранились образцы интерьеров XIX века и где в наши дни проходит бал потомков купеческих династий.
 
Педагоги училища выразили желание приехать со своими воспитанниками в музей Менделеевска, чтобы расширить знания по истории края, посмотреть на изменения, которые произошли в облике Менделеевска в последнее время.
 
– Будем рады вас видеть в нашем музее, в нашем городе, – отметила директор краеведческого музея Елена Мещерякова, – Менделеевск – город с большой историей и большим будущим.
 
 
 
 
 
Оценить
(0 голоса)
За время Второй мировой войны в боях на Дальнем Востоке, Курилах, на территории Монголии и Китая погибли и умерли от ран более 630 уроженцев и жителей нашей республики. Около 240 из них до сих пор считаются пропавшими без вести в августе — сентябре 1945 года.
 
Поисковикам-энтузиастам сайта «Мемориал Великой Отечественной войны», помощникам Мемориала «Электронная Книга Памяти» в Парке Победы удалось установить, что в августе 1945 года на территории Монголии погибли 11 наших земляков, в Корее — 24. В госпиталях г. Читы умерли от ран 10 человек, Приморского края — 66 человек, Хабаровского края — 10 человек. При освобождении одного из Курильских островов — Шумшу — погибли четыре человека, Сахалина — 14 человек.
 
В боях на территории Китайской Народной Республики отдал свои жизни 261 человек. В том числе в г. Порт-Артуре — 10 человек.
 
Одним из первых в августе 1945 года от японских оккупантов освобожден китайский город Хайлар. На его улицах погибли 66 воинов из Татарстана. В том числе лейтенант Е.П. Веремейчик из с. Билярска, старший сержант Х.Г. Гарифуллин из балтасинского с. Янгулово, сержанты Н.А. Данилин из заинского с. Алкино и С.С. Сибгатуллин из высокогорской д. Кзыл-Куль.
 
16 августа разгромлена группировка японцев в городе Мулине. В этих боях погиб еще 21 наш земляк. В том числе лейтенант М.А. Аглямов из буинской д. Чураково, сержанты П.С. Мещеряков из сармановской д. Языково и казанец П.А. Александров.
 
Одним из опорных укрепрайонов противника был город Харбин. Здесь нашли пристанище после Гражданской войны тысячи эмигрантов Российской империи. Многие из них стали жертвами японского режима. При десантировании на Харбин погибли четверо: 18-летний разведчик-наблюдатель И.С. Исмагилов из д. Иганя-Баш Сармановского района, 19-летний Ф.Ф. Фахриев из д. Кускем Балтасинского района, 20-летний П.П. Кривошеев из д. Шуганки Муслюмовского района, И. Гарифуллин из с. Верхние Лащи Буинского района.
 
С 13 по 18 августа продолжались бои за город Хутоу и окружающие его высоты. Здесь героически сражались и погибли 11 татарстанцев, в том числе сержант М.Д. Бардин из с. Верхний Акташ, 19-летний Х.М. Миннимуллин из Балтасинского района, Р.Г. Зиятдинов из кайбицкого с. Чутеево.
 
С 18 по 23 августа шли бои за Курильские острова, захваченные японцами еще в начале ХХ века. Первым был освобожден остров Шумшу. Нашей морской пехоте пришлось штурмовать хорошо укрепленную линию обороны врага. За то, чтобы этот остров вновь стал российским, отдали жизни электросвязист мастерской Тихоокеанского флота казанец М.П. Буртасов, пограничник из с. Карадули Лаишевского района Ф.И. Ильин, С.Г. Сабирзянов из с. Псеево Менделеевского района.
 
Источник : realnoevremya.ru
Оценить
(0 голоса)
"...Люди работали здесь именитые,
Мир весь их знает-
Они знаменитые,
Борис Пастернак наш город предвидел
Особое значимое место увидел..."
 
Краеведческий музей открыл новую экспозицию "Страницы истории города". Первыми посетителями в новом зале оказались ЦСОН "Берег Надежды"
 
Реабилетанты окунулись в прошлое, увидев археологические находки, череп мамонта и монеты. Прослушав рассказ о Советском Союзе, гости поделились воспоминаниями.
 
В конце экскурсии Прохорова Татьяна Алексеевна почла стихотворение собственного сочинения о музее.
 
 
Оценить
(0 голоса)
Очередным пунктом передвижной выставки, посвященной 50-летию города и знаменитым землякам, стало село Татарский Ахтиял.
 
Среди посетителей были не только представители старшего поколения, но и школьники, приехавшие на каникулы. Они узнали о жизненном и творческом пути знаменитой землячки, народной артистки Татарстана и Каракалпакии Вафиры Гиззатуллиной, ознакомились с экспонатами выставки, посмотрели документальный фильм.
 
Оценить
(0 голоса)
В честь юбилея города в Краеведческом музее Менделеевска стартовал проект передвижных выставок, которые пройдут по району и расскажут о знаменитых людях и истории нашего края.
 
Первым населенным пунктом, который принял мобильную экспозицию, посвященную народной артистке Татарстана и Каракалпакии, заслуженной артистке России Вафире Гиззатулиной, стало село Ижевка.
 
Выставка фотографий и личных вещей певицы разместилась в фойе Дома культуры. В ее открытии  приняли участие ветераны Ижевки, участники творческих коллективов.
 
– История края – это прежде всего его люди. Вафиру Гиззатуллину отличал не только яркий многогранный талант, но и большая любовь к малой родине, землякам, – отметила в приветственном слове директор музея Елена Мещерякова.
 
Жители Ижевки услышали рассказ о жизненном и творческом пути певицы, ознакомились с фотографиями разных лет, посмотрели документальный фильм, услышали незабываемый голос В.Гиззатуллиной, которой аплодировали благодарные зрители Советского Союза и зарубежья.
 
Сотрудники музея благодарят директора Ижевского ДК А.Затирко и коллектив за помощь в проведении выставки.
 
Оценить
(0 голоса)
24 июня – удмурты, живущие в Республике Татарстан, отметили свой традиционный национальный праздник «Гырон быдтон» (букв. «окончание пахоты – весеннее-полевых работ»). В этом году он проходил в д. Енабердино (удм. Тэремшур) Менделеевского района. Более тысячи человек в своих ярких национальных костюмах, с монистом на груди, украсили своим присутствием притойминские луга, менделеевскую землю.
 
В наши дни удмурты живут и трудятся во всех городах Татарстана, особенно много их в Менделеевске, Елабуге, Набережных Челнах, Нижнекамске и Казани.
 
Есть отдельные населенные пункты в Балтасинском (около 30 селений), Кукморском (тоже около 30 селений), Бавлинском (5 н.п.), Мамадышском (3 н.п.), Агрызском (3 н.п.), Менделеевском (2 н.п.), Сабинском (1 н.п.) районах.
 
У каждого удмуртского селения – своя история: так, кукморско-балтасинско-мамадышская группа – коренные жители Заказанья; до падения Удмуртского (Арского) княжества и Казанского ханства их предки жили вокруг Арска, Казани, Высоких Гор, Атни, Пестречей, Рыбной Слободы, Богтаых Сабов. В Арске (по-удм. и по-тат. «Арча» в арабско-персидских источниках «Арса»). Как гласят исторические документы и народные предания, Арск-Арча была столицей у южных удмуртов; здесь восседал удмурт эксэй – удмуртский царь, удмуртский князь. В 1552 году южные удмурты выступили в защиту Казанского престола и жестоко поплатились: погибли в боях, попали в плен, бежали на Урал, на территорию современной Удмуртии, Башкирии, Пермского края, Свердловской и Кировской областей. Очень многие заказанские – арские удмурты, приняв ислам, отатарились.
 
Кстати, жители Енабердино (Тэремшур), Монашево (Вандэмо), Менделеевского района, Старой Юмьи, Нижнее и Верхнее Котнырево, соседнего Алнашского района Удмуртии, принадлежащие к воршудно-родовой группе Ӟюмъя прибыли из-под Арска после подавления Арского восстания 1552-1557 г.г. У них общие корни с Кукморскими удмуртами: и тут и там есть деревни под названием «Старая Юмья».
 
Из агрызских удмуртов жители деревни Варзи-Пельга – коренные, тысячелетние насельники Прикамья и Ижа; Сарасак-Омгинцы прибыли из деревни Дымдым-Омга Вятско-Полянского района Кировской области в те же годы Казанской войны. Жители деревни Варклет-Бодья прибыли из Малой Пурги и соседней деревни Малая Бодья для сохранения своей языческой веры. В религиозном, этнокультурном, лингвистическом плане – это уникальная деревня: варклет-бодьинцы остались в язычестве, сохранили языческие моления, древние обряды, обычаи.
 
Верхнеикские – бавлинские, купченеевские удмурты, жители крайнего юго-востока Татарии, являются выходцами из Южной Удмуртии, в том числе и из деревни Енабердино. Об этом говорит их воршудно-родовой состав: Кибъя, Можга, Эгра, Пельга, Уча, Дзюмъя, Бигра. В этот далекий край они переселились в конце XVII – начале XVIII веков для строительсва засечной линии Бугуруслан-Белебей-Бугульма от нападения кочевых народов – казахов, ногайцев, башкир.
 
24 июня 2017 года в Енабердине – Тэремшур – на берегу красивой реки Тоймы, на прекрасном лугу прошел древний традиционный праздник Гырон быдтон, посвященный завершению весеннее-полевых работ.
 
… В нынешнее дождливое, холодное лето Господь Бог показал свое милосердие к труженикам – удмуртам, собравшимся на свой национальный праздник: с утра же засветило яркое по-летнему теплое солнце – радуйтесь, веселитесь удмурты, и кто с вами – татары, марийцы, русские, кряшены,
мордва, чуваши… Кстати, среди многонационального хоровода Менделеевской земли была и француженка Ева Тулуз – специалист по удмуртской филологии, профессор Тартуского университета. В знак уважения к народу, который она очень любит, она надела удмуртское платье.
 
Игры, хороводы, песни, пляски… Было очень много пожелавших выступить на концертной детской и взрослой сцене. Выступали народные коллективы не только Татарстана, но и Удмуртии, Башкортостана, Кировской области. Если народ поет – жизнь продолжается, развивается, радуется.
 
От имени удмуртской делегации из Ижевска я выражаю самую сердечную благодарность руководству Республики Татарстан, администрации Менделеевского района за организацию и проведение великолепного праздника удмуртского народа, за их доброе, сердечное глубоко уважительное отношение к труженикам всех национальностей, проживающих на территории Республики Татарстан.
 
М.Г. Атаманов, доктор филологических наук, член Союза писателей России, почетный гражданин Удмуртской Республики.

 

Оценить
(0 голоса)
8 июля в России отмечается душевный и глубокий по замыслу праздник – День семьи, любви и верности. 
 
В отделении надомного обслуживания ГАУСО "КЦСОН "Берег Надежды" МТЗ СЗ РТ в Менделеевском муниципальном районе вся неделя была посвящена этому прекрасному дню. Сотрудниками отделения была проведена акция "Как возникла моя фамилия".
 
Ежедневно социальные работники, совместно с гражданами пожилого возраста и инвалидами, работали над созданием их родословной. Участниками акции были проведены исследовательские мероприятия - это беседы с родственниками об истории рода, просмотр фотоальбомов, старых газет, документов и, конечно же, интернет-сайтов. Собранную информацию граждане пожилого возраста оформили в виде "Родословного древа". В их работах дерево олицетворяло малую родину, а спелые яблоки - их предков.
 
Участники акции, работая над родословной, получили ряд положительных эмоций. Каждый из них знает историю своего рода, но никто не создавал "родословное древо" своими руками.
 
 
Оценить
(0 голоса)
Гостем краеведческого музея в очередной раз стала потомок купеческого рода Стахеевых-Шишкиных-Ушковых - Ирина Солнцева с супругом. Прибыв с частным визитом в Елабугу, они навестили малую родину предков, встретились с коллективом музея, ознакомились с новыми экспозициями.
 
Череда добрых встреч была продолжена. В субботу музей посетил С.Рязанцев, известный краевед из Ижевска, чьи предки  также связаны узами родства с Ушковыми.   Сергей Иванович на протяжении многих лет занимается изучением родословной, предпринимательского дела Рязанцевых, работает в архивах, совершает научные поездки по стране и зарубежью. Результатами его труда стали интересные публикации по краеведению, родословию. Очередную брошюру «История и генеалогия представителей Вятско-Елабужско-Староигринской линии рода Рязанцевых» он подарил музею с дарственной надписью.
 
Сергей Иванович рассказал о планах  работы, ознакомился с новыми залами, поблагодарил директора музея Елену Мещерякову за теплый прием, большую работу по популяризации исторического наследия края.
 
Оценить
(0 голоса)
В последний лагерный день первой смены для отдыхающих пришкольного лагеря «Дружба» сотрудниками музея проведена пешеходная экскурсия-экспедиция по городу.
 
Научный сотрудник Ольга Боднарь показала школьникам город с непривычной стороны, с его легендами и особенностями. Юные краеведы проявили свои исследовательские умения. В самом музее проведен мастер-класс по изготовлению кукол, что послужит напоминанием о встрече.
 
 
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 Следующая > Последняя >>
Страница 1 из 6

Сегодня 21.09.17

&amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;lt;a data-cke-saved-href=&amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;quot;http://www.mt5.com/ru/&amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;quot; href=&amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;quot;http://www.mt5.com/ru/&amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;quot; target=&amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;quot;blank&amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;quot;&amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;gt;Форекс портал&amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;quot;&amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;lt;/a&amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;gt;

 

© 2011 - 2017. Менделеевские новости . Все права защищены.
© ТАТМЕДИА. Все материалы, размещенные на сайте, защищены законом.
Перепечатка, воспроизведение и распространение в любом объеме информации,
размещенной на сайте , возможна только с письменного согласия редакций СМИ.
При поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа». 

Наименование СМИ: Менделеев яналыклары (Менделеевские новости)
№ свидетельства о регистрации СМИ, дата: ФС77-47615 от 07 декабря 2011 года.

выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций

ФИО Главного редактора: Искандарова Джулия Анатольевна
Адрес редакции: 423650, г. Менделеевск, ул. Фомина, д. 20
Телефон редакции: (85549) 2-14-55
Учредитель СМИ: ОАО «ТАТМЕДИА»
Email: Paradox_12@mail.ru

Яндекс.Метрика
RSS