Менделеевские новости

Менделеевский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Культура

В Старогришкинском сельском доме культуры состоялась встреча с гостями из Москвы

Автор фильма «Божий народ – кряшены» Наталья Гудылина и оператор Виктор Медведский приехали с целью собрать новый материал для продолжении снятия кинокартин.

На эту встречу были приглашены уважаемые жители села, которые внесли большой вклад в развитие и сохранение кряшенской культуры. Иосиф Камашев – автор книги «Иске Гришкин авылы тарихы» («История села Старое Гришкино») рассказал о том, кто такие кряшены, откуда появилось это слово и этот народ.
Также рассказал очень интересную историю о том, как появилось название села «Старое Гришкино – Бигэш», откуда такое двойное название, кто являлся основателем села.

Руководитель Менделеевского отделения Общественной организации кряшен РТ Валентина Мамакова сообщила о быте и костюмах народа кряшен, совместно с Людмилой Григорьевой рассказали о крешнском алфавите и книгах, которые сохранились и находятся в местном музее.

Первый руководитель детского ансамбля «Бигэшкэй» Евдокия Камашева поделилась информацией о том, как собирались материалы и экспонаты для музея, о том как нашла кряшенский букварь первого здания, о творческой работе с детьми.

Участники народного фольклорного ансамбля кряшен «Бигэш» рассказали о том, какова жизнь ансамбля, какую роль она ведёт в развитии и сохранении творчества кряшен. И в завершении продемонстрировали песню о дружбе «Поднос кое».

Встреча получилась интересная и насыщенная. Наталья Гудылина и Виктор Медведский были довольны и рады, что получилось собрать большой и хороший материал для продолжении фильма.

Для нашей республики, её локального национального развития и сохранения самоопределения народа, немаловажным является опыт сохранения традиционной культуры малых этносов, таких, например, как кряшены, проживающие на территории Татарстана.

– Мы рады, что смогли внести небольшой вклад в реализацию снятия фильма о кряшен, так как важность и функция сохранения национальных традиций в жизни народа бесценны. Это и форма передачи народного опыта, и источник формирования национального характера, и одно из средств воспитания подрастающего поколения, – отметили в Старогришкинском СДК.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

 


Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев