18+
Бессмертный полк

Бессмертный полк. Ильтизар Шаймарданов

Участник подавления контрреволюционного мятежа в Венгрии в 1956 году.

Шаймарданов Ильтизар Димухаметович — родился в поселке Бондюга Елабужского района ТАССР в многодетной семье простых Бондюжских рабочих.

С 16-ти лет Ильтизар начинает работать на Бондюжском химическом заводе, в качестве электромонтера, откуда, в 1953 году, и призывается в ряды Советской Армии Бондюжским районным военным комиссариатом.

Ильтизар Димухаметович служил в звании сержанта с августа 1953 года по январь 1955 года. Изначально стрелком в/ч 74212, позже прошел курсы механика-водителя в в/ч 62140, после чего в качестве старшего механика служил в в/ч 30248, а с октября 1955 года по январь 1957 года — водитель-механик танка Т-34.

За время службы Ильтизар проявил себя, как дисциплинированный, собранный и знающий свое дело солдат.

23 октября 1956 года в Венгрии начались вооруженные восстания против существующего в стране просоветского режима. По Указу Президиума ЦК КПСС, военные части «особого корпуса» начали выдвигаться в Будапешт. Шесть тысяч советских военнослужащих прибыли в столицу утром 24 октября 1956г. с вооружением- 290 танков, 120 БТР, 156 орудий.

Второй ввод Советских воинских частей в Будапешт, под командованием Маршала Жукова, начался утром 4-го ноября — были задействованы танковые, механизированные, стрелковые и воздушно-десантные движения. Общая численность военнослужащих превысила 30 тысяч, на вооружении имелось свыше 1000 танков, 800 орудий и минометов, 380 БМП и БТР.

11 ноября 1956г. восстание было подавлено на территории всей страны.  По официальным данным, потери Советской армии составили — 669 человек убитых, 51 пропавших без вести, 1540-раненых. Потери с венгерской стороны с 23 октября по декабрь 1956г. составили 2500 человек.

Непосредственное участие в этих боевых действиях принимал и мой дед. Он, в составе 156-го отдельного разведывательного батальона входил в группу подавления контртеррористического мятежа, являлся водителем танка Т-34 и по окончанию боевых действий был демобилизован — 25 января 1957 года.

Указом Президиума Верховного Совета ССР от 18 декабря 1956 года за участие в боевых действиях в подавлении контртеррористического мятежа в Венгрии, Шаймарданов Ильтизар Димухаметович награжден Орденом Красной Звезды № 3395671.

После службы мой дед возвращается на родину и продолжает работать в электроцехе Бондюжского химического завода. А в 1960 году уезжает в Казахстан на освоение целинных земель и работает в Соколовск-Сарбайском горнообоготительном комбинате села Рудный Целинного края.

В 1968 году Ильтизар Димухаметович поступает в Руднинский филиал Казахского политехнического института им. В.И.Ленина и в 1974г. заканчивает обучения с квалификацией горного инженера-электрика.

Проработав в Рудном до 1976года он возвращается в родные края и с 1976 года продолжает свой трудовой путь на Менделеевском химическом заводе им. Л.Я.Карпова в должности старшего инженера отдела энергетики, а позже — начальником бюро энергонадзора и надежности режимов отдела энергетики.

Шаймарданов Ильтизар Димухаметович награжден Орденом Красной Звезды, медалью «50 лет Вооруженных сил СССР», медалью «60 лет Вооруженных сил СССР», медалью «70 лет Вооруженных сил СССР», медалью «60 лет победы в Великой Отечественной войне». Имеет удостоверение «Участник ВОВ» серии Е № 181069 от 21.11.1983г.

Ильтизара Димухаметовича не стало 05.01.1998 года — умер в возрасте 63 лет.

1