18+
Бессмертный полк

Сёстры Александра Кириллова и Галина Елисеева из народного хора ветеранов поделились историей родного дяди — участника ВОВ

Менделеевцы активно участвуют в марафоне «МойГеройМояСемья.

Лазарев Иван Сергеевич, родился 7 августа 1924 года в семье крестьян — Лазарева Сергея Спиридоновича и Лазаревой Екатерины Васильевны в с. Кривоозёрки. В августе 1942 г. пошёл на фронт добровольцем в числе 5 парней из района, которых первыми отправили 8 августа 1942 года. С этого началась его военная служба.

Попал в город Горький в запасной полк, где готовили младших командиров. Потом был переведён в Первое Московское Краснознаменное Пехотное училище имени Верховного совета РСФСР. Из училища его дважды по тревоге ночью вывозили на фронт. Он был от Москвы недалеко. Первый раз под станцию Поварино, второй раз под станцию Солнечногорск-Клин и там пробыл с декабря 1942 г. по февраль 1943 г. Когда положение выправилось, их снова вернули в Москву в училище. Москву бомбили каждый день, особенно ночью. Но утром шли на тактические занятия, а от бомбёжек ничего ни следа все расчищено, все сделано. На занятие он ходил за Измайловский парк, там проходили бои в 1941 году.

Из его воспоминаний:

Училище окончить так и не удалось. Уже сдали зачеты, осталось сдать гос. экзамены вот в первых числах апреля 1943 года по тревоге нас отправляют под Мосальск, станция Тихонов Пустынь, бывшая Смоленская область, теперь Калужская. Мы оказались в 15 км от Калуги. Нам присвоили звания младших командиров, и влились мы в прибывшие из-под Сталинграда разбиты части Западный и Центральный фронт. Стали формироваться. Пополнение получали в основном из Сибири и средней Азии. Возраст солдат был от 20 лет и старше. Все здоровые, сильные, мы младшие командиры около них как дет дисциплина была хорошая, ни одного ЧП. Это была уже стационарная война.

Мы с боями шли от Калуги в Спас-Демянском направлении. И что запомнилось, брали станцию Велоста, большое село Семеновку, город Мосальск и знаменитую в истории Великой Отечествен войны станцию Сычевку, в районе которой и по сей день находят останки погибших воинов. Бои ожесточенные, мы только одну реку Угру форсировали несколько раз. Местность сильно заболоченное. Выроешь окоп лежа глубиной в штык саперной лопаты и через час он полон воды. Также поддерживающие бой топли и вели огонь с одного места, артиллерию тащили на себе, и вообще в то время транспорта в пехотных частях почти не было, все тащили на себе. В батальоне в хозвзводе всего пять повозок, а в роте ни одной.

В бой ходили и днем и ночью. Немец держался за захваченную территорию очень крепко, но мы овладели ведением боя и выбивали их из укреплений. А укрепления они делали крепкие. В зиму 1942–1943 гг. в этом районе они закапывали в землю целиком деревянные дома и делали накат, получался ДЗОТ.

В ноябре 1943 года Северо-Кавказский фронт в основном выполнил свои задачи –Кавказ был освобожден, и нас перебросили под Киев. 16 ноября 1943 года мы, пехота, по подвесному мосту перешли выше колен по воде реку Днепр, заняли оборону у станции Святошино. Отсюда пошел в бой освобождая Украину в составе 1-2-3 Украинских фронтов и Киевскую, Житомирскую, Ивано- Франковскую, Тернопольскую и Львовскую области.

В октябре 1944 года после формирования окончательно в районе Львовской области и самого Львова вышли на государственную границу, и перешли на основании договоренностей между правительствами освобождать Польшу. Форсировав реку Сан и взяв город Санок, прошел до Кракова, освобождал Румынию, форсировал реку Дунай и брал Будапешт, воевал в Австрии и закончил войну районе города Грац — Австрия 12 мая 1945 года.

B апреле 1944 года было присвоено звание младший лейтенант, воевал в офицерской должности − командир стрелкового взвода, зав. офицерскими кадрами штаба полка. Демобилизован в звании лейтенант. В запасе присваивались очередные звания. Последнее звание капитан- зам. командира по политической части.

В августе 1947 года вернулся домой и 1–5 августа 1947 года был назначен военруком-физруком в Кривоозерскую семилетнюю школу, затем учителем географии и других предметов. С августа 1954 года был назначен директором Кривоозерской семилетней, восьмилетней и средней школы и работа до 15 августа 1974 года, затем учителем географии, истории, обществоведения. В 1984 году ушел на пенсию по возрасту.

После войны проработал в одной школе 37 лет. Имел много благодарностей от вышестоящих органов, и было присвоено звание „Отличник народного просвещения“.

За участие в боях во время Великой Отечественной войны был награжден орденами и медалями Советского Союза:

1. Медаль „За отвагу“.

2. Орден „Красной звезды“.

3. Орден „Отечественной войны 1 степени“.

4. Медаль „За оборону Кавказа“.

5. Медаль „За взятие Будапешта“.

6. Медаль „За победу над Германией“.

7. Юбилейные медали 9 штук.

Ряд благодарностей Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза И. В. Сталина 1.30 декабря 1943 г. За прорыв обороны немцев на Житомирском направлении и овладением г. Родомышль.

2. 5 марта 1944 г. За прорыв сильной глубоко эшелонированной обороны немцев и овладении г. Острополь.

3. 18 июля 1944 г. За прорыв сильной глубоко эшелонированной обороны немцев на Львовском направлении.

4.27 июля 1944 г. За овладение штурмом важным хозяйственно-политическим центром и областным городом Украины г. Львов.

5. 9 декабря 1944 г. 2 Украинский фронт, командующий маршал Малиновский: Участнику боев за прорыв обороны противника южнее Будапешта и форсирование р. Дуная.

6. 13 февраля 1945 г. 2 Украинский фронт маршал Малиновский: Участнику боев по разгрому окруженной группировки противника в Будапеште.

7. 30 марта 1945 г. 3 Украинский фронт, командующий маршал СССР Толбухин: Участнику наступления к западу от озера Балатон и боев за овладение городами Залаегерсег и Кестель.

0

0