18+
Город и горожане

Нас согревала мечта о победе

В 12 лет началась трудовая биография бондюжца Мусавира Вазетдинова. «Началась война. Многие ушли на фронт, остались лишь женщины и дети, - вспоминает ветеран. - В 1943 году, когда мне исполнилось двенадцать лет, я пришёл работать на завод. Меня определили в чугунно-литейный цех формовщиком, там же трудился мой отец, у него...

В 12 лет началась трудовая биография бондюжца Мусавира Вазетдинова.
«Началась война. Многие ушли на фронт, остались лишь женщины и дети, - вспоминает ветеран. - В 1943 году, когда мне исполнилось двенадцать лет, я пришёл работать на завод. Меня определили в чугунно-литейный цех формовщиком, там же трудился мой отец, у него была бронь. Здесь для нужд фронта отливали разные формы - котлы и многое другое. Работа была физически сложная, но никто не жаловался, всем было тогда тяжело.
Мы жили в бараке по улице Гунина. Нас росло трое - у меня была сестра Фаузия, старше меня на четыре года и братишка Мисхат - младше на четыре года. Тогда в Можге был склад, куда по железной дороге доставляли товар и продукты, туда зимой от завода ходили две машины. И сестра сопровождала ценный груз. Летом товар доставляли баржами.
Мама работала на водокачке, тогда даже воду по талонам выдавали. Мы иногда бегали маме помогать. Рабочим давали по килограмму хлеба в день, а иждивенцам - по 300 грамм. Мёрзлую картошку собирали с колхозных полей, потом из неё мама готовила лепёшки, их вкус я до сих пор помню. Чтобы выжить, народ собирал дикий лук, ягоды, ловил рыбу. Еды, конечно, не хватало. Это было голодное, но дружное время. Всех согревала мечта о победе, которая пришла в мае 1945 года.
В 1946 году я перешёл в седьмой соляно-сульфатный цех, где трудился сульфатчиком. Одежды хватало ненадолго, через три дня хлопчатобумажная рубашка расползалась. Оттуда меня призвали в армию, но прежде военкомат направил в школу доучиваться, чтобы у нас было хотя бы четыре класса. До войны я учился в татарской школе, у нас была красивая учительница Марьям апа, вот она нас, уже повзрослевших ребят и девчат, обучала. Служил я в ГДР артиллеристом с 1951 по 1954 годы. Демобилизовавшись, снова поступил на завод. Женился, родился сын».
Общий трудовой стаж Мусавира Вазетдиновича около 40 лет. Наград и медалей у него много, он ветеран войны и труда. Вся жизнь Мусавира Вазетдинова связана с химзаводом. Ветеран давно на пенсии, но он часто выходит на улицу и подолгу смотрит в сторону завода, вспоминая военное детство.
Записала
Василя Муртазина