Всей семьей на «тихую охоту»
В природе наступила пушкинская пора очей очарования, когда едва ли найдешь даже маленький перелесок, в котором не повстречался бы человек с корзиной. Каждый из грибников стремится отыскать лисички, маслята, подберезовики, свинушки… Но мало кто знает, что при их сборе нужно учитывать определенные правила. - Я осторожно выворачиваю гриб из земли,...
В природе наступила пушкинская пора очей очарования, когда едва ли найдешь даже маленький перелесок, в котором не повстречался бы человек с корзиной. Каждый из грибников стремится отыскать лисички, маслята, подберезовики, свинушки… Но мало кто знает, что при их сборе нужно учитывать определенные правила.
- Я осторожно выворачиваю гриб из земли, стараясь не сломать ножку. По ее основанию определяю: съедобный он или ядовитый. А если его срезать, то признаки будут утрачены, - сказал Юрий Колобанов.
Не менее тщательно любители «тихой охоты» подходят к выбору места, от которого зависит их качество.
- Мы собираем грибы в еловой посадке вблизи Бизяков. Особенно часто встречаются рыжики. Каждый раз с мужем возвращаемся с двумя, тремя полными ведрами. В этом году я засолила уже 12 литров, - сказала Татьяна Тимофеева.
Для многих семей поход за маслятами или подосиновиками стал традицией. В выходные они просыпаются раньше, запасаются едой и отправляются в лес.
- Мой папа заядлый грибник. Именно он научил меня определять их вид. Мама не разделяет наше пристрастие, хотя очень вкусно готовит свинушки, - отметила Эльвира Бахтегараева.
- Я в грибах не разбираюсь, - говорит Ирина Сергеева. - Но однажды в посадке возле Тихонова всей семьей наткнулись на россыпь грибов. Не сдержались, набрали целый мешок, хотя и первый раз эти грибы видели. Показали соседке, опытному грибнику. Она сказала, что это съедобные грибы - рядовки. Рядовки оказались очень вкусными. На следующий год поехали на это место и ни одного гриба не нашли.
Грибы всегда считались ценным продуктом. Они содержат белок, углеводы, жиры, витамины, минеральные вещества и микроэлементы, которые принимают активное участие в обмене веществ. Но их не рекомендуется употреблять пожилым людям и детям из-за недостаточного количества ферментов в организме для переваривания.
- Моя жена, гуляя по городу, повсюду ищет опята. Ее совершенно не волнует, что они как губка, быстро впитывают токсины, выделяемые автомобилями, ведь рядом оживленная трасса, - сказал Николай С.
На стихийных рынках города каких только грибов не продают. И товар этот пользуется спросом, хотя нет гарантии, что собраны они в экологически благополучных местах, а не возле трасс, вдоль которых то и дело рыщут грибники.
Без определенной подготовки заниматься «тихой охотой» не рекомендуется. Кроме съедобных грибов, которые имеют целебные свойства, встречаются и ядовитые. По статистике Роспотребнадзора, в республике с начала сезона ими отравились 14 человек, в Менделеевске зафиксирован один случай.
- Признаки отравления грибами практически ничем не отличаются от других пищеварительных расстройств. Соответственно и меры первой помощи такие же. Прежде всего, следует промыть желудок. Потом пострадавшего надо напоить чаем и вызвать скорую, - проконсультировала заместитель главного врача по эпидемиологическим вопросам Дамира Кашапова.
Но если вы уверены в своих знаниях или имеете опытного сопровождающего, то лучшего отдыха на свежем воздухе в предстоящее бабье лето не найти.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»
Нет комментариев