Реклама
Вести Менделеевск
«Сатори» - путь к мудрости и постижению жизни
«Сатори» - путь к мудрости и постижению жизни Более 15 лет существует клуб «Сатори», который юные спортсмены нашего района называют вторым домом, а на тренировки приходят как на праздник. Подробнее в репортаже нашего корреспондента. - «Сатори» означает дух возрождения. Здесь мы занимаемся каратэ. Каратэ поднимает дух, самооценку. Мы находим в...
«Сатори» - путь к мудрости и постижению жизни
Более 15 лет существует клуб «Сатори», который юные спортсмены нашего района называют вторым домом, а на тренировки приходят как на праздник. Подробнее в репортаже нашего корреспондента.
- «Сатори» означает дух возрождения. Здесь мы занимаемся каратэ. Каратэ поднимает дух, самооценку. Мы находим в клубе все то, что включает в себя смысл названия, - рассказывает воспитанник клуба Роман Филатов.
Это первое, что узнает ребенок став воспитанником клуба. А еще здесь он учится быть искренним, трудолюбивым, вежливым. Ведь предназначение боевых искусств не причинение людям боли, а служение обществу. Не случайно каратэ-до с японского переводится как путь пустой руки, то есть свободной от оружия. Не нападай, но защищайся - вот основной принцип боевого искусства.
- Вот идешь, например, одна по улице, рядом никого, кто мог бы защитить, не оказалось. Ты сама можешь постоять за себя, - делится Лариса Павлова.
В клубе царит атмосфера Японии. Портреты победителей вдохновляют ребят. Цитаты великих мастеров помогают лучше понять сущность боевого искусства. Это нужно для того, чтобы найти свой путь в жизни, свободной от негатива.
- Я начал заниматься с шести лет. В клуб меня привели родители. Тогда я не понимал смысла каратэ. Сначала я решил, что должен научиться защищать себя, потом начал понимать каратэ не только как вид спорта, но и как искусство, - рассказывает Роман Филатов.
Оградить ребенка от преступного мира можно только заняв его чем-нибудь полезным. Это аксиома. Дети нуждаются в самовыражении и только спорт может стать альтернативой подвигам, ведущим в бездну.
- Занятия дети ждут с нетерпением, на тренировки идут с радостью, - утверждают родители.
Директор клуба «Сатори» Лилия Богатова делает все, чтобы каждое занятие было очередным шагом вперед. Ее считают сильным педагогом, бессменным лидером клуба.
- Она сильная женщина, у ее работы всегда есть результат, - говорят родители.
В клубе занятия идут по спортивному рукопашному бою, традиционному каратэ, атлетической гимнастике. Тренеры владеют всеми секретами совершенствования умений и навыков и отмечают, что важно все - от систематичности тренировок до питания.
- Те, кто занимаются до года - начинающие - тренируются через день, с трех лет практически ежедневно, из необходимых условий правильные питание и грамотно построенная тренировка. Тогда можно добиться многих результатов, - говорит тренер Юрий Балобанов. - Занятия начинаются с разминки - это обязательное условие - подготовка организма к определенной нагрузке. А дальше по программе. Если, например, человек качает бицепсы, то делает упражнения, называемые пирамида. Есть понятие обратная пирамида, когда человек начинает с большого веса и идет к малому, этот вариант подходит для натренированного спортсмена.
Раз в квартал спортсмены проходят аттестацию на пояса, его цвет указывает на уровень мастерства.
- Начиная от белого и до коричневого - у каждого цвета свой уровень. За определенный промежуток времени мы учимся чему-то новому и сдаем экзамен, - говорит Роман Филатов
Летом воспитанники клуба отдыхают в палаточном лагере. Это своего рода проверка - выдержат ли дети на лоне природы без атрибутов цивилизации. Программа десяти дней очень насыщенна. Традиции 16 лет, ежегодно желающих поехать в лагерь становится больше.
Ребята признаются, что каратэ изменил образ жизни, характер, сделал их сильными.
- Мы стали более уверенными в себе, на тренировки ходим как на праздник. Не воспринимаем их как изнурительные работы… Каратэ - это как жизнь, в обычных действиях мы находим элементы каратэ. Вообще боевое искусство ввели в обиход крестьяне. Они начали защищать себя, - говорят ребята.
- Я считаю, что каждый ребенок должен посещать дополнительные кружки и секции. Тогда у детей не будет свободного времени, чтобы совершать какие-то проступки. Дети должны приходить домой и буквально валиться от усталости. Тогда в нашей стране будет меньше преступности, - утверждает директор клуба «Сатори» Лилия Богатова.
Ребята участники всевозможных соревнований и чемпионатов. Для наград - кубков и дипломов скоро предстоит выделить специальное помещение - так их много. И тут нет никакого волшебства. Просто победить человека, одолевшего лень и способного годами работать над собой, невозможно. Инга Файзиханова, Елена Будник, Менделеевск-ТВ.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»
Нет комментариев