Менделеевские новости

Менделеевский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество

Химический завод им. Л. Я. Карпова внес лепту в становление Татарстана

Коллектив химического завода стал не просто свидетелем, а активным участником в образовании Татарской автономной советской социалистической республики

Присоединение нашей территории к Татреспублике произошло во втором квартале 1921 г., рабочие БХЗ с первых дней принимали участие в формировании новой власти. Достаточно образованный коллектив стал кузницей национальных кадров. Активно участвовали в государственном строительстве молодой республики: Гимаз Богаутдинов, Малевей Усманов, Харис Мратхузин, Хаким Шагимуратов и многие другие. В числе первых Героев труда Татарии были бондюжцы: Кашаф Мифтахутдинов, Саляхутдин Гимазетдинов, Сахабутдин Сагдеев.

К моменту образования ТАССР Бондюжский завод занимал первое место в стране по производству продукции основной химической промышленности и насчитывал около 2,5 тысяч работающих. Несмотря на Союзное подчинение завода, Совнархоз Татреспублики активно участвовал в жизни и деятельности нашего предприятия. Руководство республики совместно с рабочим коллективом отстаивало право завода на существование, в ответ на решение Севхимтреста о закрытии БХЗ.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев