Народный календарь
Аггей иней сеет
29 декабря – день памяти святого пророка Аггея. По прогнозу, если на Аггея сильный мороз, то он простоит до Крещения. Если в этот день на деревьях иней, то святки будут тёплые.
В ожидании Нового года
30 декабря в православии поминают святых отроков Анания, Азария и Мисаила.
Каждый день после 22 декабря будет хоть на птичий клювик, а длиннее минувшего. По народному поверью в это время идёт битва тёмных сил со светлыми. А человек его верой, духом и любовью может поддержать победу света. Эти дни волшебны ожиданием Нового года, Рождества. Мы все, как дети, ждём чуда: украшаем дом, думаем о подарках и меню, а также готовим праздничный наряд.
Новый год
31 декабря церковь чтит святителя Модеста.
Он считается покровителем скота. День отмечался раньше мужскими братчинами (складчиной) с пивом и мясом посвящённого святому животного. Новый год – восхитительный праздник, самый любимый и красивый. Воздух пахнет мандаринами, хвоей, загадываем желание в новогоднюю ночь. Волшебное Новогодье, и от нас взрослых зависит, как это волшебство долго продлится для детей. Новый год – это прежде всего детский праздник.
Году начало, зиме серёдка
1 января – начало нового года.
Январь - это льдистый первенец года, просинец, потому что на небосводе всё чаще появляются островки прозрачной синевы. Девушки раньше старались в первый день нового года одеться как можно наряднее и переодевались много раз. Тогда, по приметам, у них в году будет больше обнов. В каждом доме старались сделать новогодний стол богатым, чтобы было изобилие кушаний весь год. Верили в примету: «Если на Новый год небо звёздное – к урожаю».
Анастасия Узорешительница
4 января – день поминовения святой Анастасии.
Она считается покровительницей беременных, ей молятся при родах. За труды по излечению людей ей дали имя Узорешительности. Если ветер в трубе гудит – к морозу. Кошка скребёт пол – на ветер и метель.
Рождество Христово
7 января святая церковь отмечает один из самых великих своих праздников – Рождество Христово.
За неделю до Рождества открывались двухнедельные новогодние празднества – Святки. Народ занимался гаданием, колядками, одевался ряжеными. Вечер и ночь накануне Рождества Христова – это Сочельник, в народе его ещё называли Кутейником, так как полагалось на него готовить кутью. По приметам, снег в Рождество – к урожайному году. От Рождества до Крещения охотиться на зверей и птиц нельзя – грех. С охотником несчастье случится.
Бабьи каши
8 января – день памяти святого царя и пророка Давида, предка Иисуса Христа.
В этот день принято обращаться с молитвой к пророку, чтобы защитил в дороге от любых зверей, разбойников и прочих напастей.
Бабьи каши – это праздник повивальных бабок и рожениц. Крестьяне, имеющие детей, приходили с угощением к бабкам.
Стефанов день
9 января поминают святого апостола первомученика Стефана, пострадавшего за Христа в 30 лет.
В Стефанов день поят лошадей через серебро. По приметам, если эхо далеко уходит – морозы крепчают. Если январь холодный, июль будет сухой и жаркий: не жди грибов до осени.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»
Нет комментариев