Новый ГОСТ на школьную форму: что изменится с 1 июля 2025 года
С 1 июля 2025 года в России вступает в силу обновлённый ГОСТ, касающийся школьной формы.
Новый стандарт устанавливает чёткие требования к качеству, составу тканей, маркировке и упаковке одежды для школьников. Однако он не ограничивает производителей в выборе фасонов или цветовой палитры.
Корреспондент «Татар-информа» посетил одно из швейных предприятий Казани в рамках пресс-тура, организованного Министерством промышленности и торговли Татарстана. Руководитель мастерской Ирина Купряхина, чья компания ежегодно шьёт форму для более 50 тысяч школьников, рассказала о ключевых изменениях в стандарте. Она также принимала участие в разработке нового ГОСТа.
«Этот ГОСТ — не про то, чтобы все дети выглядели одинаково. Он о том, каким должно быть качество школьной одежды: насколько она воздухопроницаема, гигроскопична, из каких материалов изготовлена. Важно, чтобы в составе было не менее 35% натуральных волокон», — пояснила Купряхина.
Для пошива школьной формы чаще всего используют вискозу — материал, получаемый из древесной целлюлозы. Несмотря на химическую обработку, он считается натуральным по происхождению. Шерсть практически не применяется из-за риска аллергии у детей. Хлопок также используется, особенно в рубашках и футболках, где его содержание должно составлять не менее 85%. Для повышения износостойкости и удобства добавляют синтетические волокна, такие как эластан.
ГОСТ также требует, чтобы гигроскопичность ткани была не ниже 9%. Вся информация о составе и характеристиках изделия указывается на этикетке. Если форма соответствует стандарту, на ней размещается маркировка «Честный знак».
Однако соблюдение ГОСТа — это дополнительные расходы для производителей. Необходимо закупать сертифицированные ткани, проходить проверки и оформлять документы. Натуральное сырьё в Татарстане не производят, поэтому его закупают в других регионах России или за рубежом, например, в Турции. Фурнитура чаще всего поставляется из Китая.
Стоимость школьной формы, соответствующей ГОСТу, выше: цена жилета или сарафана начинается от нескольких тысяч рублей. При этом обязательного требования носить форму, соответствующую новому стандарту, нет. Как отметила Купряхина, родители могут приобретать одежду в любом удобном месте — от маркетплейсов до рынков.
«Мы не можем навязать, где покупать форму. Школа не имеет права рекомендовать конкретного поставщика — это может быть расценено как лоббирование. Поэтому у родителей всегда есть выбор», — подчеркнула директор швейного предприятия.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»
Нет комментариев