Менделеевские новости

Менделеевский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество

Россельхозцентр РТ: Заболевания озимых зерновых культур имеют все шансы привести к потере больше тридцати процентов урожая

Специалисты местных отделов «Россельхозцентра» РТ за 7 дней выборочно исследовали посевы озимых культур на выявление заболеваний на площади 15,7 тыс. га.

Изучение на полях было проведено в третей декаде мая. При данном мучнистая роса бала выявлена на 6,7 тыс. га (43% от обследованных площадей). Показатель распространенности заболевания в среднем 6%, становление – 1%. Как что знатоки учреждения, при поражении мучнистой росой у растений миниатюризируется ассимиляционная плоскость листьев, сносится хлорофилл, понижается численность стеблей, случается раннее усыхание листьев, задерживается колошение, миниатюризируется озерненность колоса, понижается качество зерна. В итоге недобор урожая имеет возможность достигать размера от 15 до 35%.

 

Септориоз выявлен на 20% от обследованных площадей. Распространенность заболевания составила 4%, становление – 0,5%. Инфицирование данной заболеванием приводит к замедлению подъема растений, досрочному усыханию листьев, сокращению длины и озерненности колоса, щуплости зерна, а при поражении узлов стебля – к полеганию растений. Септориоз имеет возможность замерзнуть предпосылкой издержки 10–15% урожая зерновых культур.

 

Ещё 1 заболевание озимых зерновых культур – бурая ржавчина выявлена на 3% от обследованных площадей. При поражении бурой ржавчиной усугубляется всхожесть семян, понижается сбор зерна, его качество. Инфицированные растения наименее устойчивы к засухе, заморозкам, расположены к полеганию. В подобный истории появляется угроза неравномерного созревания зерна. При сильном развитии заболевания издержки урожая имеют все шансы достигать 30%.

 

«Поражение мучнистой росой, бурой ржавчиной или же другими заболеваниями приводит к существенному понижению урожайности зерновых культур. Издержки зерна имеют все шансы достигать 35%. В следствие этого мы советуем сельхозпроизводителям вовремя принять меры по обороне растений, при надобности выполнить фунгицидные обработки посевов», – заявил начальник отделения ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан Виталий Начинающих.

Реклама

 

Знатоки учреждения советуют проводить защитные события на посевах при температуре +18…+25 °С.

 

При хилом развитии листовых заболеваний озимых зерновых культур рекомендовано проводить обработки био фунгицидами Ризоплан, Ж; Псевдобактерин-2, Ж; Фитоспорин-М, Ж. и другими. Для увеличения иммунитета растений при фунгицидной обработке в баковую смесь идет по стопам прибавить микробиоудобрения и микроудобрения (Гумат «Здоровый урожай»).

 

В случае превышения финансового порога вредоносности (ЭПВ) в фазе флагового листа нужно выполнить обработки фунгицидами из «Списка пестицидов и агрохимикатов, допустимых к использованию на земли Русской Федерации

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев