18+
Общество

Спасибо, что ты есть

Моя мама, Акиля Сиразетдиновна Калимуллина, 1923 года рождения, принадлежит к тому поколению людей, на чью долю выпало одно из самых тяжёлых испытаний - Великая Отечественная война. В канун 68-ой годовщины Дня Победы на примере её жизненного пути хочется ещё раз отдать дань тем, кто самоотверженно трудился на благо нашей страны...

Моя мама, Акиля Сиразетдиновна Калимуллина, 1923 года рождения, принадлежит к тому поколению людей, на чью долю выпало одно из самых тяжёлых испытаний - Великая Отечественная война.
В канун 68-ой годовщины Дня Победы на примере её жизненного пути хочется ещё раз отдать дань тем, кто самоотверженно трудился на благо нашей страны и приближал этот важный для всех нас день!
Родилась она в деревне Северный поселок Дрожжановского района в многодетной семье. Отец выделял Акилю среди остальных детей за смекалку, трудолюбие, рачительность, доброту. Она ловко запрягала лошадь, управлялась с работой в поле, пекла вкусный хлеб.
Началась война. Одного за другим призывали мужчин и парней из их деревни на фронт. В 1942 году ушёл мой отец - Закария Калимуллин. В день призыва в 1943 году в последний раз видела мама своего брата - 18-летнего Ризу, погибшего в Сталинградской битве. Весь тяжелый крестьянский труд лёг на плечи женщин, девушек и совсем еще девчонок.
Суровой зимой 1942 года моя мама и такие же девушки, как она, были отправлены на заготовку леса для фронта - сами вручную валили деревья, обрубали ветки, на лошадях отвозили бревна на железнодорожную станцию. Младшая сестра моей мамы Адиля в 1941 году была отправлена на рытьё окопов в Подмосковье.
Понимание угрозы, нависшей над нашей страной, вера в победу Красной Армии, желание поскорее увидеть своих близких и родных давали им силы трудиться от зари до зари и не унывать. Лишения, голод, холод, тяжёлый труд стали проверкой на прочность и закалили людей.
В 1944 году с войны вернулся израненный отец. Начал работать в колхозе, где и повстречал мою маму. Красивая, статная, с длинными косами, не робкого десятка девушка сразу приглянулась молодому парню. Через некоторое время Акиля и Закария пришли в сельсовет и расписались. По традиции семья младшего сына жила в родительском доме. В 1945 году у моих родителей родился старший сын, потом моя сестра, а через два года появилась я. Семья моих родителей крепко стояла на ногах - держали корову, бычков, кур, гусей, был огород и сад.
В 1951 году мама овдовела, осталась с тремя маленькими детьми, мне было всего три месяца. Тяжёлая потеря, маленькие дети - ещё одно испытание, которое с честью выдержала наша мама. Мы не знали ни голода, ни холода, хотя жили небогато.
На помощь пришла младшая сестра Адиля, которая пригласила нас к себе в Тульскую область. Здесь мама работала на шахте, откуда и вышла на пенсию.
Мама всегда с нами рядом. Даже когда мы разъехались по разным городам Советского Союза, она была рядом. Каждый год мы не встречались, писали друг другу письма. В тяжелые 90-е годы благодаря маминой помощи и поддержке мы смогли выжить, выучить детей. Ее забота, любовь к нам, внукам и правнукам по сей день согревает нас.
Годы берут свое, здоровье и силы уже не те, но мама следит за новостями и событиями, происходящими в мире, сохранив ясность и остроту ума, рассудительность.
В этом году маме, ветерану труда, труженице тыла, исполнилось 90 лет. Поздравляли её с этим юбилеем родственники со всех концов России, приезжали родные с Украины, также получила мама поздравления и подарок от президента, главы администрации, совета ветеранов.
Мама! Хотим тебе сказать большое спасибо за любовь, заботу, доброту, которыми ты нас одариваешь на протяжении всей жизни. Низкий тебе поклон. Мы тебя очень любим! Желаем тебе долгих лет жизни, хорошего настроения.
Твоя дочь Сания

0