18+
Общество

Уроженец Бондюжского района Григорий Колпаков в годы Великой Отечественной войны был представлен к званию Героя Советского Союза.

Имена 11 офицеров из Татарстана, представленных к высшей правительственной награде, придали гласности журналисты «Российской газеты». Долгие годы документы хранились в архиве под грифом «Секретно», а в открытом доступе появились недавно. Совместно с сотрудниками музея были начаты поиски родственников воинов, призванных Буинским, Ютазинским, Чистопольским, Бавлинским и другими районами республики. Копию наградного...

Имена 11 офицеров из Татарстана, представленных к высшей правительственной награде, придали гласности журналисты «Российской газеты». Долгие годы документы хранились в архиве под грифом «Секретно», а в открытом доступе появились недавно. Совместно с сотрудниками музея были начаты поиски родственников воинов, призванных Буинским, Ютазинским, Чистопольским, Бавлинским и другими районами республики.
Копию наградного листа от 18 мая 1945 года директор музея Великой Отечественной войны Казанского Кремля Михаил Черепанов прислал научному сотруднику местного музея Виктору Соловьеву.
- Ваша газета писала о Григории Ивановиче Колпаков в 2010 году, - сообщил нам Виктор Николаевич. - Но тогда ещё не было известно о том, что он был представлен к званияю Героя.
Действительно, в канун 65-й годовщины Победы мы публиковали воспоминания двоюродного брата Г.Колпакова Бориса Николаевича. Последний раз братья виделись в 1987 году, в Пензе. Спустя два года Григорий Иванович ушёл из жизни.
Он родился 12 февраля 1919 годуа в деревне Полянка, после семилетки начал работать в колхозе «Новый Ключ» счётоводом. В сентябре 1939 года Григория призвали в армию. В годы Великой Отечественной войны он заканчивает Виленское военно-пехотное училище и воюет в составе I Белорусского фронта командиром стрелкового взвода, затем роты. Освобождал Смоленскую область, участвовал в форсировании рек Буг, Турья, занятии плацдарма на реках Висла, Одер, ожесточенных уличных боях в Германии. Был тяжело ранен.
Наградной лист на присвоение звания Героя Советского Союза заполнил командир стрелкового Бранденбургского полка полковник Колесов. Он пишет: «В бою 16 апреля 1945 года при прорыве обороны противника в районе западной окраины города Лебус (Германия) тов. Колпаков под сильным артминомётным и пулемётным огнём со своим взводом ворвался в траншею противника и в неравном рукопашном бою уничтожил 21 немецкого солдата. Развивая наступление, ворвался в третью траншею, отрезал пути отступления и создал панику среди обороняющихся, дал возможность окружить и уничтожить немецкую роту. Пополнение противника силою до роты контратаковало взвод тов. Колпакова. Боеприпасы на исходе. Вооружив взвод трофейными фаустпатронами, Колпаков уничтожил роту врага, затем продвинулся вперёд, окружил миномётную батарею противника и заставил гитлеровцев сдаться. Достоин звания «Герой Советского Союза».
На этом же документе стоит виза гвардии генерал-майора Черняка под заключением: «Достоин присвоения звания Герой Советского Союза».
Но окончательное решение принял генерал-лейтенант Волков: «Достоин ордена Александра Невского».
До 1950 года Григорий Иванович служил в Германии, затем в Алтайском крае. Награждён тремя орденами Красной Звезды, орденом Александра Невского, многочисленными медалями. Похоронен в городе Пенза.
Нам удалось связаться по телефону с его дочерью, проживающей в Пензе.
- Об этом событии мы узнали, получив телеграмму из Менделеевска от папиного брата Бориса Николаевича, - говорит Людмила Григорьевна. - Копии наградного листа нам прислали по Интернету. Сейчас я выбираю фотографии папы, чтобы отправить в «Российскую газету» - просили журналисты.
- Знал ли Григорий Иванович, что был представлен к званию Героя?
- Мне об этом ничего не известно. Он не любил рассказывать о войне, вообще был немногословным. Даже когда в детстве мы писали сочинения о войне и просили его поделиться воспоминаниями, он говорил: «В книгах почитайте». Я спросила маму: «А ты знаешь, что у тебя муж был героем?» Она у нас сильно больна, но новость встретила с воодушевлением. Спасибо вам, что помните земляков. Поздравляем всех менделеевцев с праздником Победы!
Почему же Колпакову и многим другим солдатам и офицерам вместо звезды Героя были вручены ордена? Михаил Черепанов это объясняет так:
- Не исключено, что был лимит на высокие награды. Теперь мы можем только предполагать.
Тем не менее, этот факт не умаляет истинного героизма Григория Колпакова и миллионов советских солдат. Благодарности потомков и светлой всенародной памяти заслуживает каждый воин.
Документы брата - его автобиографию, послужной список и другие борис Николаевич передал в районный архив.

0

0