18+
Общество

Война в воспоминаниях менделеевцев

71 год назад в тёплый июньский день прозвучало сообщение о начале войны. 22 июня 1941 года, каким он запомнился для менделеевцев, какую роль в их жизни сыграла война? С этими вопросами наш корреспондент О.Смолькова обратилась к жителям города. Фронтовые валенки Борис Андреевич Черняев, ветеран тыла и труда: - На всю...

71 год назад в тёплый июньский день прозвучало сообщение о начале войны. 22 июня 1941 года, каким он запомнился для менделеевцев, какую роль в их жизни сыграла война? С этими вопросами наш корреспондент О.Смолькова обратилась к жителям города.
Фронтовые валенки
Борис Андреевич Черняев, ветеран тыла и труда:
- На всю жизнь запомнил этот день. Мне тогда было 14 лет, мы жили в Тихих Горах. В каждой семье в те годы был круглый радиопродуктор, мы их называли тарелками. Вот по радио и услышали сообщение о войне. Сразу же люди вышли к ключу - обычно здесь все собирались. Кто плачет, кто спрашивает: «Как мы жить-то будем?» Потом стали бондюжцы уходить на фронт, в том числе и мой отчим Григорий Васильевич Власов. Он вернулся в 1944-м без руки, работал на заводе. Две войны - Отечественную и японскую прошла моя тетя военврач Мария Никитична Черняева, дослужившись до майора медицинской службы. Воевали и другие родственники.
А я в годы войны работал учеником сапожника в артели «Бондюжец». Весной приходили партии валенок с фронта, мы их ремонтировали. Если отверстие от пули - штопали, а если валенок разорван снарядом, соскребали кровь ножом и резали на стельки. Мы понимали, что некоторые сняты с убитых бойцов - наших отцов, братьев… Отремонтированные валенки, кирзовые сапоги мы отправляли в порт, далее они шли в Казань и вновь на фронт.
Папин почерк
Галина Ивановна Полякова, ветеран труда:
- Я родилась уже после войны и о всех событиях знаю по рассказам родных. Папа Иван Николаевич Назаров прошел финскую войну и всю Отечественную. Вернулся израненный, мама ездила встречать его на запряженной в телегу лошади в Можгу. Она в годы войны осталась с четырьмя детьми. Ох и досталось нашим мамам - забота о детях, работа в колхозе, где трудились не покладая рук. Когда пришел папа, сфотографировались всей семьей - вшестером, меня еще не было. Я очень берегу этот снимок и всё, что связано с моими родными. Папа впоследствии 10 лет возглавлял татчелнинский колхоз «Память Ленина». Старался работать на совесть, и маме нельзя было отставать. Она стала участницей слета передовых колхозников в Казани, встречалась с Марией Ульяновой. Папа умер в 46 лет, мне тогда не было 10. Его провожали с большими почестями - у гроба стоял почетный караул.
Спустя годы я обратилась в районный архив, чтобы ознакомиться с документами тех лет, увидела на них подпись отца, его почерк… До сих пор в памяти его особое отношение ко мне - как к самой младшей.
Рожденные в сороковых
Супруги Гарнаевы Нина Ивановна и Анатолий Семенович родились накануне войны - в сороковом и сорок первом годах. Вся тяжесть военных лет выпала на плечи их родителей.
- Мама вместе со мной - младенцем в поле работать ходила, - рассказывает А.Гарнаев. - Я помню события с раннего детства - голодно было, валенки по очереди с братом носили.
Платье из марли
- Когда сообщили о войне, - рассказывает ветеран педагогического труда Антонина Григорьевна Глущенко, - родителей не было дома. Я, девятилетняя, конечно же, не могла еще ощутить весь масштаб события. Но на всю жизнь запомнила, как толпы людей - с песнями, гармошками шли в военкомат. В 1942 году призвали нашего папу. Он воевал и в Отечественную под Сталинградом, потом в японскую. Я училась в Тихоновской школе, вместе с нами были и эвакуированные ленинградцы. Многих помню по именам, в том числе братьев Васютинских, которые впоследствии стали артистами.
Это время вспоминаю с тяжелым чувством, всё время хотелось есть, надеть нечего. Когда мама к новому году сшила мне платье из марли, я так была рада! Но самой большой радостью было возвращение папы. Он к тому же привез килограмма полтора риса и мы сварили вкусную рисовую кашу.

0

0