Хурма — полезные свойства, вред и противопоказания
Вкусная и полезная хурма — главный фрукт осенне-зимнего сезона.
РИА Новости пишут о том, как избавиться от неприятного эффекта и получить массу полезных витаминов и микроэлементов.
«В плодах растения содержится большое количество бета-каротина, калия, пектина, магния, а также витаминов группы B. Например, в 100 граммах хурмы свыше 150% B5 от дневной потребности», — рассказала врач-диетолог Татьяна Разумовская.
Также хурма содержит витамины, А и С, кальций, фосфор, марганец, клетчатку, антиоксиданты. Благодаря содержанию ряда полезных минералов, хурма обеспечивает профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, а также позволяет снизить уровень холестерина и сахара в крови. Оранжевая ягода входит в список диетических продукт — хурма малокалорийный продукт.
Диетолог советует съедать не более одной хурмы с день.
«В ней [хурме] содержится до 25% глюкозы и фруктозы. Поэтому всего одна штука может поднять инсулин в организме, о чем стоит помнить больным сахарным диабетом», — отмечает Разумовская.
Также не стоит злоупотреблять продуктом тем, у кого есть камни в почках или проблемы с мочевым пузырем, так как хурма обладает мочегонным эффектом. Если же у вас проблемы с щитовидной железой, то налегать на плоды также не советуют. Нельзя есть хурму на голодный желудок — это приведет к вздутию и диарее. Помимо прочего, в некоторых случаях возможна индивидуальная непереносимость продукта или аллергия.
Фото превью: https://pixabay.com
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»
Нет комментариев