6 января: Сочельник, или Сочевник
Канун праздника в просторечии называется Сочельником, или Сочевником. Это название происходит от особого блюда из пшеницы, орехов и меда сочива.
На стол в Сочельник принято было ставить 12 постных блюд по количеству апостолов, в том числе кутью (рис с изюмом) или сочиво. В Сочельник дом принято украшать еловыми ветками и свечами, под ель кладут подарки, символизирующие дары, принесенные волхвами Иисусу.
Вечером 6 января на Руси начинали колядовать. Дети и взрослые ходили по домам, исполняли колядки, хвалили хозяев, а взамен им давали угощения.
В народе считалось, что вечером за трапезу лучше садиться нарядным и в новой одежде, а не в чёрной.
Если Сочельник выдался ясным днем, то будет богатый урожай овощей и пшеницы.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»
Нет комментариев