Диетолог предупредила об опасных продуктах в летнюю жару
В жаркую погоду организм хуже справляется с перевариванием тяжелой пищи.
Кандидат медицинских наук, врач-диетолог Римма Мойсенко в интервью «Радио 1» назвала продукты, от которых следует отказаться в жаркую погоду. Специалист объяснила, какие блюда могут навредить здоровью при высоких температурах воздуха.
Что исключить из рациона?
По словам эксперта, в первую очередь нужно ограничить тяжелые мясные блюда (свиные шашлыки, жирную баранину), копчёности и соленья, орехи и чипсы, сладкие газированные напитки.
«Особенно опасны в жару продукты, требующие длительного переваривания, — пояснила Мойсенко. — Например, шашлык из свинины может нарушить микрофлору кишечника и ослабить иммунитет».
Диетолог советует перейти на лёгкие белки (курица, индейка, рыба), свежие овощи и зелень, сезонные фрукты и ягоды, кисломолочные продукты.
«Идеальный летний обед — это салат с морепродуктами или отварной куриной грудкой, — отмечает специалист. — Такая пища не перегружает организм и хорошо усваивается даже в жару».
Мойсенко особо подчеркивает:
- Употребление тяжёлой пищи повышает риск теплового удара
- Солёные продукты вызывают отёки и обезвоживание
- Алкоголь в жару особенно опасен для сосудов
Эксперт рекомендует в жаркие дни увеличить потребление чистой воды до 2-2,5 литров в день и отдавать предпочтение лёгким блюдам комнатной температуры.
Изображение создано с помощью нейросети
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Читайте новости Татарстана в национальном мессенджере MАХ: https://max.ru/tatmedia
Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»
Нет комментариев