Ягоды клюквы: какая польза и вред для организма
Польза клюквы
- Оказывает антибактериальный эффект и препятствует прикреплению стрептококков к эмали зубов
- Оздоравливает кишечник
- Нормализует холестерин
- Помогает в лечении мочевыводящих путей
- Очищает сосуды
- Улучшает зрение
- Повышает иммунитет
- Улучшает работу мозга
- Снижает вероятность развития деменции
- Помогает в профилактике развития опухолей
- Омолаживает кожу
- Полезна при беременности и грудном кормлении
- Укрепляет женское здоровье
- Помогает снизить лишний вес
- Способствует росту мышц
Вред клюквы для организма человека:
- Поскольку клюква кислая, она может раздражать стенки желудка. Поэтому ее не рекомендуется употреблять при язвенной болезни желудка в острой форме, а также при гастрите с повышенным уровнем кислотности.
- При нарушении в работе почек также не рекомендуется употреблять клюкву. Она содержит оксалаты, которые могут вызвать появление камней в почках.
- При сахарном диабете может стать причиной резкого повышения глюкозы.
- Клюкву не рекомендуется есть, если человек принимает лекарства, снижающие свертываемость крови, поскольку плоды усиливают это действие.
- Возможна индивидуальная непереносимость.
- Не стоит давать плоды детям до 3 лет. В более старшем возрасте продукт вводят в рацион плавно, небольшими порциями.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»
Нет комментариев