Менделеевские новости

Менделеевский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Полезная информация

Как правильно выбрать арбуз

В Менделеевском районе начался уже сезон активной продажи бахчевых культур. Трудно найти более популярные продукты питания в летний жаркий период. Их любят все: как дети за их приятный вкус, так и взрослые за их полезные свойства.

Специалисты Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан в Елабужском, Агрызском, Менделеевском районах составил инструкцию, как правильно выбрать безопасную «сладость».
Приобретать арбузы и дыни рекомендуется в магазинах, на рынках, ярмарках выходного дня и специализированных бахчевых развалах.
Реализацию бахчевых культур следует осуществлять из крытых (огороженных) навесов. Арбузы и дыни не допускается хранить навалом на земле без подтоварников.
Торговые точки по продаже бахчевых культур, а также прилегающую к ним территорию необходимо содержать в чистоте.
Потребителю в наглядной и доступной форме должна быть доведена информация о товаре: наименование, дата сбора, товаропроизводитель, цена. Как потребитель, Вы имеете право запросить документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции (декларацию о соответствии).
Не следует приобретать бахчевые культуры у случайных лиц, на стихийных рынках, в непосредственной близости автомобильных дорог. Как правило, на таких торговых точках продается продукция без документов, подтверждающих их происхождение, качество и   безопасность.
Придорожные торговые точки не имеют условий для соблюдения правил личной гигиены продавцов, сотрудники не проходят необходимые медицинские обследования. Кроме того, двигатели автотранспорта при работе выделяют  химические вещества— это углеводороды нефти, акролеин, окислы азота, окись углерода, которые из атмосферы оседают на предметы окружающей среды, в том числе и на бахчевые культуры. Углеводороды нефти и акролеин создают на поверхности арбузов и дынь маслянистую плёнку, которая имеет запах. Это не только ухудшает вкусовые качества продуктов, но и может привести к возникновению заболеваний желудочно-кишечного тракта и вызвать пищевые отравления, которые проявляются в виде тошноты, рвоты, диареи, возможно возникновение различных видов аллергических реакций.
Распространенный прием продавцов — для доказательства спелости арбуза вырезать из него небольшую пирамидку, показывать покупателю и вставлять ее обратно в арбуз (продажа «на вырез»), ничего хорошего не сулит. Во-первых, неизвестно, что тем самым ножом резали, и мыли ли его когда-нибудь. Никогда не берите арбузы «на вырез» или дольками, что также может привести к микробному загрязнению. При разрезании на грязном разделочном инвентаре и последующем хранении продукции в ненадлежащих гигиенических условиях, при повышенной температуре воздуха, с загрязнённой поверхности кожуры, с рук продавцов, с частицами пыли, летающими насекомыми, в толщу мякоти могут быть занесены микроорганизмы, в том числе условно-патогенные и патогенные, способные вызывать различные инфекционные заболевания и пищевые отравления. Жара и наличие питательной среды (сладкой мякоти) – условия, способствующие быстрому росту и размножению бактерий.
Не ешьте арбуз сразу же на рынке или на улице. Дома тщательно вымойте его, можно даже с мылом, и сполосните кипяченой водой. Во время мытья можно еще раз проверить арбуз на спелость — созревший плод будет плавать в воде, а зеленый утонет. Нарезать арбуз нужно чистым ножом. Кстати, спелый плод будет с характерным треском «расходиться» под ножом, а семечки будут темно-коричневыми или даже черными (а не белыми). Хранение  бахчевых культур производится в холодильнике, в чистой закрытой емкости, отдельно от сырых продуктов, не подвергшимися термической обработке (яйцом, мясом, птицей).

Продавцы должны иметь личные медицинские книжки установленного образца с данными о прохождении медицинских осмотров и гигиенической аттестации, работать в чистой санитарной одежде, строго соблюдать правила личной гигиены, иметь нагрудный фирменный знак с указанием фамилии, имени и отчества продавца, наименования юридического лица или индивидуального предпринимателя и его юридического адреса.

Источник фото: pixabay.com

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

 


Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев