Секреты прополки: эксперт Россельхозцентра Татарстана раскрыла лучшие методы борьбы с сорняками
Сорняки — постоянная головная боль дачников и садоводов.
Они не только портят вид участка, но и конкурируют с культурными растениями за воду, питание и свет, а также могут быть рассадником болезней и вредителей.
Заместитель руководителя татарстанского филиала ФГБУ «Россельхозцентр» Гузель Хусаинова напоминает основные правила и делится эффективными способами избавления от сорной растительности.
Ключевые правила прополки:
-
Своевременность: Удаляйте сорняки до развития мощной корневой системы.
-
Тщательность: После прополки убирайте все части растений (корни, стебли, листья).
-
Идеальное время: Легче всего полоть после дождя или полива — корни легко выдергиваются из влажной почвы.
-
Регулярность: Систематически удаляйте сорняки, не давая им разрастаться.
-
Чистота при перекопке: После перекопки тщательно выберите все корневища.
Эффективные способы борьбы с сорняками:
-
Мульчирование: Покрытие почвы слоем мульчи (кора, щепа, скошенная трава, агроволокно) толщиной 5-10 см подавляет рост сорняков, сохраняет влагу и улучшает структуру почвы. Предварительно хорошо прополите грядку.
-
Ограждение грядок: Чтобы предотвратить «расползание» агрессивных культурных растений (мята, хрен, топинамбур, малина) и многолетних сорняков (сныть, пырей), вкопайте по периметру грядки шифер, металл или специальную бордюрную ленту на глубину 50 см.
-
Провокация водкой: За месяц до посева культур полейте почву раствором водки (150 г на 10 л воды). Это стимулирует массовое прорастание сорняков, которые затем легко удалить.
-
Укрывные материалы: Накройте участок черной пленкой, плотным агроволокном или картоном. Светонепроницаемый материал уничтожает сорняки под собой. Для посадки культурных растений сделайте крестообразные прорези в материале. Пленку можно задекорировать слоем органической мульчи (солома, сено).
-
Правильное удобрение: Используйте зрелый компост, в котором семена сорняков погибли. Свежий навоз часто содержит жизнеспособные семена.
-
Переработка в удобрение: Сорняки (без семян!) можно закладывать в бочку с водой для приготовления жидкого зеленого удобрения — ценной подкормки для растений.
-
Пищевое использование: Некоторые сорняки (молодая крапива, листья одуванчика, подорожник) богаты витаминами и используются в салатах, супах или для приготовления варенья.
«Соблюдение этих правил и использование комплексного подхода, особенно мульчирования и укрывных материалов, позволяет значительно снизить трудозатраты на прополку и поддерживать грядки в порядке весь сезон», – подчеркивает Гузель Хусаинова.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Читайте новости Татарстана в национальном мессенджере MАХ: https://max.ru/tatmedia
Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»
Нет комментариев