Выбираем гранат: на что стоит обратить внимание
Критериев определения фрукта несколько. И главный из них – самые спелые гранаты появляются в магазинах с сентября по февраль.
Кожура
Она должна быть слегка подсохшей. На ощупь шкурка у спелого граната шероховатая и настолько тонкая, что будто обтягивает зёрнышки внутри. Слишком сухая кожура – сигнал, что фрукт долго хранили и сочным он не будет.
Цвет кожуры
У спелого плода он однородный в вариантах от красно-оранжевого до красного и ярко-бордового. На кожуре должен быть лёгкий глянец. Недопустимы повреждения и трещины. Если есть чёрные или коричневые пятна – значит, фрукт испорчен.
Прочность плода
Гранат должен быть твёрдым. При надавливании у спелого плода слегка хрустят зёрнышки.
Аромат
У зрелых и качественных плодов нет характерного аромата.
Вес и размер тоже имеют значение
Спелый плод должен быть крупным, увесистым. Если это так, значит, зёрна сочные, а не сухие. Один зрелый гранат может весить 600-700 граммов.
Макушка или «корона» плода
У спелого граната она сухая, раскрывшаяся. Цвет макушки должен быть как у плода и тоже равномерный. Недопустимо, чтобы этот хвостик был зелёным: значит, фрукт неспелый.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Читайте новости Татарстана в национальном мессенджере MАХ: https://max.ru/tatmedia
Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»
Нет комментариев