Реклама
Тема дня "Газета"
Тихогорский Крестный ход
В субботу впервые в истории нашего района состоялся Крестный ход в память о разрушенном храме Смоленской иконы Божией Матери в селе Икское Устье, который в этот день отмечал престольный праздник. В шествии с большим крестом и ковчегом со Смоленской иконой Божией Матери, написанной матушкой Еленой Загуменновой, приняли участие более сотни...
В субботу впервые в истории нашего района состоялся Крестный ход в память о разрушенном храме Смоленской иконы Божией Матери в селе Икское Устье, который в этот день отмечал престольный праздник.
В шествии с большим крестом и ковчегом со Смоленской иконой Божией Матери, написанной матушкой Еленой Загуменновой, приняли участие более сотни православных христиан в возрасте от 9 до 70 лет, которые прошли путь от Богоявленского храма Менделеевска до храма в Икском Устье протяженностью 23 километра.
Начался он молебном о путешествующих. Взяв направление к заданной цели, с благословения митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия прихожане вдохновенно двинулись в путь.
Возглавили процессию настоятель Богоявленского храма протоиерей Алексий Загуменнов и диакон Алексий Комиссаров, по инициативе которых и при горячей поддержке прихожан на месте величественного храма, взорванного в период гонений на веру - в 1987 году, в селе Икское Устье вновь строится церковь - мученика Уара.
Стоит отметить, что в Крестном ходе участвовало много мужчин, которые по очереди несли хоругви и ковчег с иконой. Первая остановка была совершена через семь километров в деревне Сетяково. Весь же путь прихожане преодолели за шесть часов.
Пока мы ждем появления шествующих, к месту строящегося храма все идут и идут люди.
- В Икском Устье прошло наше детство. Помним, как забирались на церковную колокольню, чтобы сверху полюбоваться красотой здешних мест.
Село было в то время большим, люди жили зажиточно. Функционировала рыбартель. Рыбы в Каме было много, и разновидностей ее не счесть.
Территория храма содержалась в полном порядке. Ровными рядами росли осины и серебристые тополя, листья которых так завораживающе сверкали на солнце, что невозможно было оторвать взгляд от такого удивительного зрелища. Мы рады, что возрождается храм нашей малой родины. Крестный ход - знаковое событие. Глядишь, село приобретет иную жизнь, и мы переберемся со своими семьями в родительские дома. Дай Бог, чтобы было так, - делятся уроженцы села.
- В Икском Устье мы в 1956 году построили дом. Я работала в детском саду, затем в медпункте, муж Михаил, участник войны, участковым. В его ведении было 32 деревни. Вот каким многочисленным был наш Бондюжский район. Сейчас в деревне живем только летом. Зимой сюда не проехать. Ожидаем перемен к лучшему со строительством церкви. С возрастом понимаешь, что без веры - никуда, - говорит ветеран труда Маргарита Колобанова.
С ней единодушна ее соседка Александра Устюжанина.
- Будем теперь встречаться с односельчанами в церкви. Строительство храма - это благое дело.
- Батюшка молодец. Ему спасибо и всем тем, кто помогает строить храм, - вторит ей Галина Рудакова.
Как только показались участники Крестного хода, собравшиеся вклинились в общую колонну и вместе прошагали до места восстановления церкви. Перед образом Смоленской Божией Матери был совершен молебен.
- Я практически не чувствую усталости, нахожусь под впечатлением. Крестный ход позволил многое переоценить, дал возможность пообщаться с людьми, близкими по духу. Мы благодарны всем, кто поддержал нас в пути. Вы бы видели, как встретили нас сетяковцы - очень тепло, по-праздничному, с щедро накрытым столом. Здесь было совершено освящение воды на роднике. Мы отдохнули и двинулись дальше. На протяжении всего маршрута рядом с нами были сотрудники ДПС под руководством Талгата Фазлиева, районной администрации. 23 километра прошли на одном дыхании. Выдержали темп и юные прихожане - братья Алексей и Антон Долгановы, Олег Шадрин и ветераны - Анисья Чернова, Евгения Чернова, Елизавета Калимуллина, - с вдохновением говорит Татьяна Клок.
- Современный человек живет с особым отношением к церкви. Он идет в храм поклониться святым и получить разрешение всех проблем. Но этого не бывает без изменения себя, без покаяния. Ведь смысл нашей жизни не в том, чтобы прилепиться к временным благам мира, а чтобы приобрести опыт вечности, - говорит настоятель Тихоновской церкви отец Виктор Стребков.
- Крестный ход - это проверка христиан на прочность веры и духа. Думаю это войдет в ежегодную традицию. Главная цель - завершить строительство храма в селе Икское Устье. Надеюсь, что православные не останутся в стороне от этого благого дела и внесут свой посильный вклад, - отметил отец Алексий Загуменнов.
Лариса Кривилёва
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»
Нет комментариев