Турция планирует отказаться от шведского стола ради снижения пищевых отходов
Власти Турции рассматривают замену формата питания в отелях для борьбы с расточительством.
Турецкие власти обсуждают возможность перехода от традиционного формата "шведский стол" в отелях и ресторанах к более рациональному подходу, направленному на снижение пищевых отходов. Об этом сообщает ТАСС. Совет по сельскохозяйственной и продовольственной политике при администрации президента страны готовит доклад для Реджепа Тайипа Эрдогана.
Как отметил Рамазан Бингель, член президентского совета и руководитель Ассоциации турецких рестораторов, в ближайшие два месяца будет подготовлен обширный доклад, который затем отправят Эрдогану и соответствующим учреждениям. Он добавил, что после представления доклада в парламент могут быть инициированы законодательные меры, которые позволят заменить систему "все включено" на формат "а-ля карт". При этом гости смогут заказывать лишь ту еду, которую они могут съесть.
Система all inclusive, популярная на курортах Турции, предполагает предоставление питания, напитков и других услуг без дополнительных затрат во время проживания в отеле. По данным турецкого фонда по предотвращению расточительства, ежегодно в стране выбрасывается около 23 миллионов тонн продуктов, из которых 35% не используются даже на этапе приготовления. Особенно много теряется фруктов, овощей и хлеба; ежедневно в Турции утилизируется около 12 миллионов хлебобулочных изделий.
Бингель также отметил, что примерно 50% ингредиентов, подаваемых на популярном "завтраке на блюдцах", пропадает. Он считает, что подобное расточительство следует устранить, предлагая клиентам выбирать из меню.
Изображение создано нейросетью
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Читайте новости Татарстана в национальном мессенджере MАХ: https://max.ru/tatmedia
Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»
Нет комментариев