Куриный бульон при простуде: правда и мифы от эксперта КФУ
Доцент кафедры органической и медицинской химии Химического института имени А. М. Бутлерова Казанского федерального университета Людмила Якимова поделилась мнением об эффективности употребления куриного бульона при лечении простуды.
Якимова отметила, что куриное мясо содержит большое количество белков, состоящих из незаменимых аминокислот, и отличается низким содержанием жиров и холестерина. В процессе варки эти белки и другие питательные вещества подвергаются гидролизу и переходят в воду, делая куриный бульон богатым коллагеном, олигопептидами, а также дипептидами гистидина, такими как карнозин и ансерин, которые обладают антиоксидантными и иммуномодулирующими свойствами, что делает его полезным при борьбе с простудными заболеваниями.
Однако химик подчеркнула, что одного бульона недостаточно для полного выздоровления. Он способен облегчить симптомы простуды, снять першение в горле, согреть тело и уменьшить заложенность носа, но для полноценного лечения требуется комплексный подход.
Фото: freepik
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»
Нет комментариев