Жителям Татарстана назвали, чем опасен недостаток йода в организме
Недостаток йода в организме может стать причиной нарушений в производстве гормонов, привести к увеличению размеров щитовидной железы (зоба), развитию гипотиреоза, а также к умственным дефектам у детей, чьи мамы страдали от нехватки йода во время беременности. Такой вывод был сделан экспертами Роспотребнадзора в Татарстане.
Более того, дефицит йода является ключевым фактором, вызывающим умственную отсталость, которая могла бы быть предотвращена. Тяжелые формы недостатка йода могут привести к развитию кретинизма, высокому риску преждевременных родов и выкидыша. Даже незначительный недостаток йода может значительно ухудшить способности к обучению.
Недостаток йода в организме детей и подростков может привести к задержке их роста, проблемам с развитием зубов, позднему половому созреванию, замедлению умственного развития и когнитивным нарушениям. Основным источником йода в диете является йодированная кулинарная соль.
Специалисты подчеркнули, что важно добавлять в питание морепродукты, такие как печень трески, рыбу из морских вод и морскую капусту, а также продукты с высоким содержанием витаминов и калия, включая мясо, куриные яйца, молоко и печень говядину.
В числе продуктов растительного происхождения с высоким уровнем йода выделяются фейхоа, хурма, финики, рябина, смородина, чернослив, яблоки, вишня; огурцы, свекла, картофель, морковь, капуста, баклажаны, чеснок, редька, томаты; салат, шпинат, лук; а также гречиха и пшено.
Фото: Freepik
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»
Нет комментариев