Сахар оказался опасен для кишечника
Употребление большого количества сладостей за короткое время может сказаться на здоровье мозга.
Употребление большого количества сахара за короткое время увеличивает вероятность возникновения воспалительных заболеваний кишечника. К такому выводу пришли исследователи из канадского Университета Альберты, сообщает Lenta.ruсо ссылкой на портал MedicalXpress.
В ходе экспериментов на мышах ученые обнаружили, что грызунам достаточно всего лишь двух дней на диете с высоким содержанием сахара для развития восприимчивости к участвующим в возникновении колита соединениям. Это наблюдение соответствует тому, что пациенты с воспалительными заболеваниями органов пищеварения жалуются на обострения после незначительных изменений в рационе.
По данным медиков, причина развития восприимчивости – размножение условно патогенных бактерий, вызванное потреблением продуктов с высоким содержанием сахара и низким содержанием клетчатки.
При этом продукты жизнедеятельности бактерий «могут перемещаться из кишечника в другие части организма». Это увеличивает риск развития таких опасных заболеваний, как болезни Альцгеймера и Паркинсона, отмечает РИА Новости.
У мышей улучшить состояние кишечника позволило добавление в еду короткоцепочечных жирных кислот, вырабатываемых полезной микрофлорой. Людям же для улучшения работы органов пищеварения специалисты рекомендовали есть продукты с клетчаткой.
Подробнее: https://www.tatar-inform.ru
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»
Нет комментариев