Врач назвал способ вернуть обоняние и вкус после COVID-19
Причины снижения восприятия вкусов и запахов при COVID-19 до конца пока не изучены.
Часто при Covid-19 у людей пропадают обоняние и вкус. После болезни они восстанавливаются, но бывают и такие ситуации, когда данное последствие на протяжении некоторого времени сопровождает выздоровевшего. Невролог, нейрофизиолог Александр Будик радио Sputnik рассказал о способе, который может быстрее возвратить себе восприятие вкусов и запахов.
По словам специалиста, причины снижения восприятия вкусов и запахов при COVID-19 до конца пока не изучены. Есть версия, что это связано с повреждением чувствительных клеток, ответственных за восприятие обонятельных веществ, а также слизистой. Второй вариант повреждение нервов-проводников, по которым информация о воспринятом обонятельном ощущении поступает в мозг.
Восприятие запахов и вкусов у пациентов с Covid-19 чаще всего пропадает в самом начале болезни, а в течение двух недель оно восстанавливается. Но случается и такое, что после выздоровления люди еще некоторое время не могут избавиться от данного последствия месяцами.
Ежедневно несколько раз в день нужно по 20 секунд воспринимать различные запахи. Это должны быть сильные ароматы, вроде гвоздики, чеснока, кардамона, корицы, которые заставят нужные органы активно работать, уточнил врач.
«Организм начинает обращать повышенное внимание на орган, который активно вовлекается в работу, и все ресурсы идут в это место, чтобы быстрее восстановить работу этого органа. В качестве дополнительной терапии можно закапывать в нос раствор витамина А, потреблять в течение недели омегу-3», — добавил Будик.
Параллельно будут восстанавливаться вкусовые ощущения. Нарушения вкуса и запаха очень связаны.
Ранее мы писали, что специалист рассказала о необычных случаях отправления татарстанцев в новогодние праздники.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»
Нет комментариев