В Татарстане на празднике Гырон Быдтон установлен рекорд России
Народные гуляния прошли в селе Нырья Кукморского района.
На мероприятие съехались более трёх тысяч гостей со всей России. В празднике принял участие и Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин.
«Такие праздники, как Гырон Быдтон, Сабантуй, Каравон, Семык (марийский – прим. Т-и), Уяв (чувашский) и многие другие – показывают то, как в республике заботятся о сохранении дружбы и согласия между многонациональным народом Татарстана. По-другому жить нельзя», – отметил Фарид Хайруллович.
Перед официальным открытием праздника гости осмотрели лавки и подворья. Здесь их угостили национальными блюдами, а также рассказали и продемонстрировали элементы быта и культуры удмуртского народа: как и из чего плели лапти, какими инструментами работали в поле и как люди отдыхали после тяжелого трудового дня. В центре площадки расположился небольшой живой уголок. Здесь можно было увидеть ягнят, козлят, гусей и даже павлинов.
Официальное открытие праздника началось с выступления творческих коллективов из различных регионов России, а также учащихся школ и местных жителей села Нырья. В том числе исполнялись обрядовые песни. После пролога Мухаметшин наградил отличившихся жителей Кукморского района.
Одним из главных событий праздника стало приготовление ритуальной удмуртской каши «Вось жук». Женщина, готовившая блюдо, рассказала «Татар-информу», что для приготовления использовали около 40 килограммов пшеничной крупы, по 15 кило сливочного масла и репчатого лука, а также 20 килограммов мяса гуся.
В итоге был установлен рекорд России. Главный редактор и основатель книги рекордов России Станислав Коненко отметил, что рекордов на самый большой объем удмуртской каши в стране еще не устанавливали.
Весы показали, что общая масса яства вместе с емкостью для приготовления составила ровно 290 килограммов, а чистый вес только каши — 248 килограммов. Попробовать народное блюдо смог любой желающий.
Фото: Татар-информ
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»
Нет комментариев