Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Дарующий надежду на здоровье

    Профессор кафедры онкологии и хирургии Казанской медицинской академии, заслуженный врач РТ, заслуженный деятель науки РТ, член-корреспондент Международной Петровской академии наук и искусств, лауреат Государственной премии РТ, доктор медицинских наук - все эти звания, и это особенно приятно, принадлежат нашему земляку, человеку исключительной скромности и порядочности, великому труженику и доктору от...

    Реклама
    Реклама

    Профессор кафедры онкологии и хирургии Казанской медицинской академии, заслуженный врач РТ, заслуженный деятель науки РТ, член-корреспондент Международной Петровской академии наук и искусств, лауреат Государственной премии РТ, доктор медицинских наук - все эти звания, и это особенно приятно, принадлежат нашему земляку, человеку исключительной скромности и порядочности, великому труженику и доктору от Бога Рифкату Тазиеву, отметившему 1 мая 70-летие.
    В свой славный юбилей известный в республике и за его пределами хирург-онколог высшей категории по-прежнему энергичен, бодр и востребован. Рифката Мингазовича обожают за честность, принципиальность и огромное человеческое обаяние. К своему призванию Рифкат пришёл самостоятельно, поскольку родители медициной интересовались только тогда, когда у кого-нибудь из членов многодетной семьи поднималась температура. Окончив в Бизяках десятилетку, к удивлению родителей, поступил на лечебно-профилактический факультет Казанского мединститута. Учился Рифкат Тазиев легко, с огромным желанием.
    С такой же легкостью и энтузиазмом работал по распределению хирургом и главным врачом Яльчикской ЦРБ Чувашии. Уже на третий день деятельности, как вспоминает доктор, пришлось ему сделать сложную пластическую операцию новорождённой, родившейся с серьёзным дефектом на животике. Через три года к уезжающему на родину хирургу подошла мама с маленькой девочкой и огромным букетом цветов, чтобы поблагодарить спасителя. Сколько ещё спасённых жизней было за долгие годы практики не счесть, но этот уникальный случай не уходит из памяти. Учёба в клинической ординатуре на кафедре хирургии и онкологии, работа заведующим отделением абдоминальной, затем торакальной онкологии в Республиканском онкодиспансере, защита кандидатской, докторской диссертаций, публикация 114 научных работ, выступления на конференциях, съездах, посвящённых актуальным вопросам онкохирургии, большая педагогическая работа - всё ради победы над коварной болезнью.
    Сегодня онкологические заболевания в Татарстане - проблема номер один. Об этом говорят цифры, которые привёл в беседе с корреспондентом «МедфармВестника Поволжья» Рифкат Мингазович: «Ежегодно в республике выявляется более 13 тысяч больных со злокачественными опухолями, более половины погибают. Сколько людей безвременно ушло из жизни по причине онкозаболеваний! Печальные исходы рака можно предупредить. Надо научить людей беречь своё здоровья, уделять больше внимания себе любимому. И здесь самое главное, по словам доктора, профилактика.
    - Конечно, можно выполнять множество сложных хирургических операций, но если опухоль находится в запущенной стадии - нет гарантии, что результат будет успешным и благоприятным. Поэтому основная цель в онкологии - это предупреждение развития опухолей, а также диагностика на ранних этапах их развития. Так, если выявить рак желудка на ранней стадии, то выздоровление пациентов составит 90-95 процентов, и при этом не потребуется утомительная химиотерапия дорогостоящими препаратами.
    Среди многочисленных пациентов Рифката ага ветеран здравоохранения Халима Султанова, напомнившая о приближающемся юбилее любимого доктора. Она пишет: «Врач от Бога боль и страдания беспросветно обреченных людей воспринимает как личную трагедию. У него всегда было велико желание во что бы то ни стало помочь им. Дважды он награждался почётной медалью Ассоциации онкологов России «За преданность профессии». Я склоняю перед ним голову».
    Это бы сделали многие жители нашего района, ведь доктор никогда не оставлял без внимания и помощи земляков. Руководство и общественность района, администрация ЦРБ по достоинству оценили труд замечательного хирурга, присвоив ему звание «Почётный гражданин города Менделеевска». Земляки Р.Тазиева в лице депутатов Бизякинского сельского поселения решили увековечить при жизни имя, назвав одну из улиц его родной деревни улицей Профессора Рифката Тазиева.
    Роза Булатова
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: