Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Георгий Бурмистров "И всё-таки был счастлив, что дожил до Победы"

    Мы продолжаем цикл материалов о подвиге наших земляков в годы ВОВ

    Сегодня герой публикации кавалер ордена Александра Невского Георгий Андреевич Бурмистров, который свои воспоминания закончил фразой, выведенной в заголовок.

    Фронтовые дороги

    Г. Бурмистров уроженец села Лекарево Елабужского района. Окончив девять классов, в 1927 году начал трудовую биографию на платиновых рудниках Урала. Армейская служба пришлась на 1931-35 годы. Демобилизовавшись, приехал в Бондюгу и работал прорабом на строительстве первой школы. Позже возглавлял Ижёвский сельсовет, лечебное хозяйство курорта «Ижминводы», ДОСААФ. Фронтовой путь младшего лейтенанта Георгия Бурмистрова, начатый в 1941-ом, завершился в 1946 году. Воевал на Западном, Прибалтийском фронтах, освобождая Рязанскую, Тульскую, Орловскую области, Прибалтику, несколько раз был ранен, контужен. В одном из боёв командир батареи 1240 истребительно-противотанкового артиллерийского полка капитан Бурмистров получил тяжёлое ранение, лишившее его обеих ног. Десять долгих месяцев Георгий Андреевич провёл в госпиталях в раздумье, стоит ли возвращаться ему в семью. Словно почувствовав мысли мужа, в госпиталь приехала жена Анна Фёдоровна и забрала его домой.

    Мирная жизнь

    В домашней обстановке Георгий Андреевич быстро пошёл на поправку, научился ходить на протезах. Не усидел фронтовик дома, устроился на работу сначала в карточное бюро, затем в военно-учётный отдел химзавода имени Карпова. Принимал активное участие в общественной жизни – был членом совета ветеранов завода, частым гостем в школах. По воспоминаниям родных, он мужественно превозмогал постоянные боли. Среди множества его наград орден Александра Невского. Ушёл из жизни в 1982 году в возрасте 73 лет. За короткую и яркую жизнь участник войны Георгий Бурмистров снискал бессмертную славу, заслужив любовь и вечную память бондюжцев.

    Из воспоминаний кавалера ордена Александра Невского:

    «… Каждый, кто пережил войну, считаю, должен рассказывать о ней, чтобы подвиг советского народа жил в веках. Только великая нерушимая дружба всех народов, скреплённая в боях, помогла нам выстоять и победить. Рядом с русскими сражались белорусы и украинцы, татары и марийцы, народы кавказских республик. Такой же многонациональной была и 61 армия, которой командовал наш земляк, уроженец села Новое Гришкино Александр Белов. Я служил тогда командиром взвода управления Куйбышевской дивизии, входившей в эту армию. И сейчас стоят перед глазами командир дивизии Кизил – цыган, командир полка украинец. Вместе мы освобождали города Ефремов, Елец, Ясную Поляну, Мценск… 22 месяца я был на передовой. День победы встретил в госпитале. 22 октября 1944 года в тяжёлых боях я лишился ног. И всё-таки был счастлив, что дожил до Победы».

    (Подготовлено по материалам краеведческого музея и газеты «Заводская трибуна»)

    Реклама
    Реклама
    Реклама

    Читать также: Менделеевцам о героях былых времен

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

    Telegram-канале Татмедиа
    Подробнее: http://mendeleevskyi.ru/news/stati/v-rossii-khotyat-sokratit-novogodnie-prazdnichnye-dni-v-2021-godu

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: