Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Заводы Менделеевска отмечают День химика

    Профессиональный праздник отмечается в последнее воскресенье мая. В этом году он выпал на 31 мая.

    Свои поздравительные телеграммы коллективам на адрес районки отправили АО «Химический завод им. Л.Я. Карпова» и «Аммоний».
    По словам генерального директора АО «Аммоний» Дмитрия Макарова, Менделеевск по праву считается городом химиков, ведь практически каждая семья, так или иначе, имеет отношение к химическим предприятиям города. 

    «Целые поколения менделеевцев, передавая накопленный опыт и любовь к профессии, выполняют почетную миссию по развитию родных предприятий, передавая свои знания молодому поколению химиков», — отметил Макаров. 

    Цех по производству гипосульфитных солей АО «Химический завод им. Л. Я. Карпова» практически ровесник Татарстана. Только на три года моложе столетнего юбиляра. Но на протяжении этого времени они держат марку. Слава о продукции цеха гремела всегда. В стране знают карповские гипосульфит натрия фотографический и технический, натрий серноватистокислый (чда), натрий серноватистокислый чистый, бисульфит натрия. Эту продукцию применяют во многих направлениях народного хозяйства. Фармакопейное отделение — отдельный разговор. Организованное с соблюдением всех норм, оно выпускает высококачественный продукт, который может потягаться с самыми известными марками.


    Коллектив цеха возглавляет Рудольф Гришин.


    «Судьба моя прочно связана с цехом. Здесь, после окончания Нижнекамского нефтехимического колледжа и службы в армии, я начинал трудовую биографию слесарем-ремонтником, прошел все ступени от сменного, старшего мастера, механика, технолога до руководителя. Оставаясь на заводской смене, получил высшее химическое образование», — поделился собеседник.


    В подчинении мужчины находятся 45 человек. В лучшие времена цех насчитывал до 200 сотрудников. Производство считается безостановочным. В три смены гипосульфитчики вырабатывают ежемесячно плановые показатели.


    На этом производстве всегда хватало толковых и грамотных специалистов. Светлана Комарова пришла на химзавод в 1987 году в качестве инженера-технолога смены. 

    «Я здесь, как рыба в воде, — смеётся женщина. — На слух уже определяю, как работает оборудование. Запросто могу определить в исправности ли оно». 
     

    Светлана знает мельчайшие детали технологического процесса. Этого отношения требует и от коллег. Признаётся, что «варится» с молодёжью в одном котле.

    Коллектив «МН» поздравляет заводчан с профессиональным праздником. Вы делаете свою работу на «отлично». Каждый год пишите историю химической промышленности бондюжской земли. За что вам, большое спасибо. Со своей стороны обещаем ещё больше писать о наших химиках и процессах в этой отрасли.

    Реклама

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

    Telegram-канале Татмедиа
    Подробнее: http://mendeleevskyi.ru/news/stati/v-rossii-khotyat-sokratit-novogodnie-prazdnichnye-dni-v-2021-godu

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: