Менделеевские новости

Менделеевский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
150 лет химзаводу

МН начинают публиковать сочинения присланные на конкурс «Мы — потомки заводчан»

Химическим заводом им. Л.Я. Карпова в рамках празднования юбилея предприятия объявлялся конкурс сочинений среди учащихся 5 -11 классов школ района.

Представляем Вашему вниманию сочинение победительницы конкурса Полины Юнусовой

Всё даётся только труду.

Всё труду людскому,

таков лозунг истории

Д.И.Менделеев

(из книжки «Ветеран труда химзавода им.Л.Я.Карпова»

12 августа 1968 года).

Наступило долгожданное лето. Каникулы... Море свободного времени. Одноклассники разъехались. Теперь часто гуляем мамой... Так как наш город не очень большой, обходим его быстро. Вот однажды мама предложила сменить маршрут. Я удивилась: «Куда мы еще не ходили?» На удивление мы пошли под гору, в сторону красивой аллеи. Я уточнила у мамы: «Мы идём в санаторий? Как здесь красиво! Какое великолепное здание?!» Мама улыбнулась и сказала: «Мы подходим к заводоуправлению. Сейчас увидишь вход на завод! Это предприятие с уникальной историей. В этом году «дедушке русской химии»- нашему химическому заводу - исполняется ровно 150 лет. Кстати, твои прадедушка и бабушка тоже трудились на этом заводе».

Я уже не раз слышала о том, что мои родные работали на заводе имени Л.Я.Карпова, и попросила маму, чтобы она мне подробно рассказала о рабочей династии нашей семьи. Мама, естественно, согласилась. Она сказала: «Ты всё со временем узнаешь.... Дома мы посмотрим старые документы и сходим в заводской музей». «У нас в городе есть еще музей?» удивленно спросила я. Мама с гордостью ответила: «Есть! И мы туда завтра пойдём. Я созвонюсь с его директором, Потаповой Н.Р». Вечер и следующий день тянулись долго, я с нетерпением ждала похода в незнакомый мне музей.

И вот мы, пройдя через заводской КПП и строгий взгляд контролёров, встречаемся с обаятельной женщиной, директором музея Натальей Римовной. В музее залов немного, и поэтому она нас сразу подвела к стенду, посвящённому рационализаторам завода. Я увидела старую, чёрно-белую фотографию 1968 года, на которой был изображён мой прадедушка, Халитов Наиль Насибуллович, мастер сернобашенного цеха.

Из записей в трудовой книжке моего прадеда я узнала, что он принимал активное участие в рационализации и содействии в разработке и внедрении рационализаторских предложений на темы: «№331 «Свинцовый желоб заменить железным» 1961 год, №250 «Изменение расположения весов в складе колчедана» 1964 год, №285 «Изменение расположения с целью улучшения условий труда» 1964 год, №? «Способ футеровки сборника кислоты» 1964 год, № 102 « Способ охлаждения кислоты с использованием оросительного холодильника» 1965 год. В трудовой книжке у прадеда 19 записей о рационализаторских предложениях под номерами и разными премиальными суммами!!! Самая маленькая премия в 1971 году - пять рублей, самая большая в 1960 году - 200 рублей! Кстати, 200 рублей - это четыре зарплаты рабочего в то время! Значит, что рационализаторское предложение 1960 года очень было важное. А в 1961 прадед был поощрен путевкой в дом отдыха. В 1949 и 1961 годах за достижение отличных показателей и систематическое перевыполнение норм выработки он был награждён Почетной грамотой с занесением в Книгу Почёта завода.

Дома держу в руках красноармейскую книжку и военный билет прадедушки и читаю, что Халитов Наиль Насибуллович, урожденный Бондюги, родился 14 сентября 1921 года. Жил на улице Малая Нариманова, д.7. Мать -Халитова Минчиям Садыковна. В 1937 году на родной завод пришел работать с образованием 6 классов, приняли его учеником слесаря. В апреле 1941 года был призван в ряды Красной Армии, военную присягу принял за 15 дней до начала войны. Молодой бондюжец и не предполагал, что служить ему придётся долго. С 22 июня 1941 года мой прадед сражался в звании гвардии ефрейтора на Центральном фронте, был специалистом телефонных станций и старшим телефонистом. Вплоть до ранения он бьёт врага на Волховском, Прибалтийском, II Белорусском фронтах. Война для Наиля Насибулловича окончилась 28 июня 1946 года. Она длилась целых 5 лет и два месяца!!! Прадедушка много не рассказыва родным о войне. Но я понимаю, что от телефонистов многое зависело: есть связь, значит можно навести цель по противнику, увести отряд в надежное место или ударить с тыла по врагу. Вот так, протягивая кабель, и получил ранение мой прадед. Его везли к железной дороге на телеге лёжа на животе, в мягких тканях были осколки. На каждой кочке, как рассказывал прадедушка, он подпрыгивал, было невыносимо больно, но приходилось терпеть. Это ранение не давало прадедушке покоя и в мирное время. В 1956 году он находился на лечении в Казани, в Институте травматологии и ортопедии.

Снова спрашиваю маму: «Каким же был наш прадед на войне?» Oна вспомнила, как дед рассказывал об одном эпизоде той поры. «Мы всю зиму 1944 простояли в одном большом лесу. Как всегда, с нами штаб дивизии, полевая кухня, медицина и т.д. Рядом протекал достаточно большой незамерзающий ручей. Мы пользовались этой водой и радовались. Пришла весна, снег растаял, и мы увидели следующую картину. Оказывается, прямо поперек ручья лежал убитый немец! А мы всю зиму пили эту воду. Да, кого-то вывернуло моментально, а мне ничего. Зато я живой с войны пришёл!»

Прадед имел много наград: орден Красной Звезды, орден Славы 1-й степени, орден Отечественной войны II степени, медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За оборону Ленинграда», «За оборону Москвы» и другие. Имя моего прадеда внесено в книгу Совета ветеранов войны и труда АО «Химзавод им.Л.Я.Карпова», посвящённую 55-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг «Они ковали победу» (стр.86, раздел «Они вернулись с Победой»).

После войны в августе 1946 года Наиль Насибуллович устраивается на завод слесарем и женится на моей прабабушке Кадыровой Амине Кадыровне. Она, семнадцатилетняя девушка, в войну пришла работать на химический завод 31 августа помощником аппаратчика в самый первый тяжёлый год. Проработала до 1944 года, имела несколько благодарностей, почётных грамот. Как отличного работника, прабабушку по приказу №15 перевели в районную контрольную семенную лабораторию. Условий никаких: электричества и телефонной связи не было. Анализы приходилось делать самым примитивным образом: всхожесть - в ящиках, влажность - при помощи примусов и керосинок. Обслуживать приходилось 60 колхозов! Труд лаборантки оплачивался очень низко. И моя прабабушка Амина не отступила - она окончила курсы старших лаборантов. Вот в такой высокой должности она проработала целых 25 лет! Трудно сказать, сколько зерна прошло через её руки, но она являлась на тот период самым опытным специалистом-семеноводом Бондюжского района.

Продолжаю дальше рассматривать трудовую книжку прадеда. В 1951 году Халитова Н.Н. переводят механиком в цех №4. Осенью 1954 года за выслугу лет и безупречную работу в химической промышленности он был награждён медалью «За трудовое отличие»! Я с трепетом рассматриваю эту медаль и к своему удивлению читаю на обратной стороне: «ТРУД В СССР - ДЕЛО ЧЕСТИ». Какие правильные слова... Трудиться наши прадеды умели, да ещё как!!!

В 1961 году прадед получает 6-й разряд слесаря. К 100-летию завода он трудится уже в звании мастера слесарных работ по реконструкции сернобашенного цеха (цех в 1969 году переименуют в гипосульфитный). В 1968 году в честь 100-летия химического завода 85 человек из трех тысяч рабочих и служащих, в том числе и мой прадедушка, были награждены значком «Отличник химической промышленности СССР», приказ-постановление №435/16. В том же году Халитову Н.Н было присвоено Почётное звание «Ветеран труда химзавода им.Л.Я.Карпова». На заслуженный отдых Наиль Насибуллович вышел в 1971 году, приказ № 499 от 30 декабря 1971 года. Но мой прадед дома не стал засиживаться: в 1975 году вновь устроился на завод техником-лаборантом. Работал вплоть до 1988 года. Умер 6 июля 1991 года. Общий стаж - 51 год!

Родилось в семье Халитовых три дочери: Дамира (окончила железнодорожный техникум в г.Горький, рано умерла от неизлечимой болезни), Асия (окончила Казанский медицинский институт, кандидатнаук, ныне на пенсии) и Раиса, которая сначала окончила училище парикмахеров в Казани, но вернулась в родной город и в 1968 пришла работать на завод лаборантом химического анализа 3-го разряда в цех производства серной кислоты и сульфитных солей.

литова Раиса Наилевна, в сернокислотном цехе проработала до 1982 года, Это 14 лет безупречного труда на вредном производстве. В 1970 году бабушке было присвоено звание «Ударник коммунистического труда». Её фотография висела на Доске Почёта завода. Раиса Наилевна заработала вредность на производстве по второму списку и была переведена на должность заведующей хозяйством в строящийся детский сад №9 химзавода под руководством заведующей Маркиной З.М. На заслуженный отдых вышла в 2008 году. Общий стаж имеет 40 лет!

Бабушка на данный момент живёт в д.Мунайка, разводит кур, в огороде выращивает замечательный урожай фруктов, ягод и овощей. Через два года будем праздновать её 70-летний юбилей! Черемисинова-Халитова Раиса Наилевна, как настоящая дочь Почётного химика, сама в прошлом химик-лаборант, каждый год отмечает свой профессиональный праздник - День химика!

Мой прадед, Наиль Насибуллович, прожил достойно 70 лет! Он всегда был на хорошем счету, пользовался уважением среди коллег, соседей, горожан. Занимался самообразованием, выписывал журнал «Hayка и техника», читал книги. И мы, его внуки и правнуки, должны вечно помнить настоящего, надёжного Человека. При жизни у прадеда было 2 внука и 4 внучки. А сейчас нас, правнуков, целых 13! И мы гордимся, что у нас был такой прадед!

Каждый год возле нашего дома справа от подъезда зацветает яблоня, посаженная заботливыми руками прадедушки. Наступит осень, и яблоки на ней вырастут вкусные-превкусные, радуя соседских мальчишек и девчонок и просто прохожих...

Заканчиваю своё сочинение... Показываю его своей бабушке, Раисе Наилевне. Предлагаю сосчитать общий трудовой стаж династии Халитовых... И тут она снова достает старую папку с завязками, в которой мы находим ещё несколько удивительных документов. Всё сразу становится на свои места. Отец моего прадеда Наиля, Насибулла Халитов, оказывается, был тоже причастен к химическому заводу. В далёком 1925 году он был назначен первым заведующим буфетом при театре «Коммуна» Бондюжского завода. Простого человека назначить на такую должность не могли, ведь он должен был быть исключительно честным и преданным, коммунистом. И есть этому доказательство - выписка от 05.09.1925 из приказа по Народному Комиссариату Юстиции ТССР: «На должность Нарсудьи 3-го участка Елабужского кантоне назначается Халитов Насибулла...». С мандатом судьи Насибулла Халитов являлся и делегатом съезда в сентябре 1925 года с правом решающего голоса. Моего

прапрадедушку в 1932 году отправляли в Уляк для проведения штурмовой пятидневки по подготовке к весеннему севу, мобилизации средств, всем видам заготовок и посылке подвод. В1934 году он был награжден Почетной грамотой от шефов Ашхабадской типографии. В день 17-летия Октября ему, как ударнику боевой и политической подготовки, бойцу, командиру 46-го Погранотряда Н.К.В.Д. подписана грамота Героем гражданской войны Пархоменко, другом В.И.Чапаева. Прапрадед долго не прожил, потому что годы были голодные, медицина была не на высоком уровне. Он умер от туберкулеза. Осталась молодая вдова с двумя сыновьями.

Один, Мансур Насибуллович, пропал без вести на полях сражений, другой, мой прадедушка, Наиль Насибуллович, главный герой моего сочинения.

Наш завод является кузницей кадров. Лучшие умы России зарекомендовали себя на этом предприятии. Имя Дмитрия Иванова Менделеева только чего стоит!!! Кроме этого, завод является производителем уникальной продукции, многие потребители которой не представляют без нее своей работы.

Благодаря накопленному производственному и инвестиционному потенциалу, постоянной работе над повышением эффективности производства, внедрению инноваций, поддержке руководства района и нашей Республики, коллектив старейшего в стране химического завода и в будущем успешно справится с поставленными задачами, будет продолжать способствовать развитию экономики Менделеевского муниципального района, Республики Татарстан и всей России! Благодаря старейшему химическому заводу родился наш славный город Менделеевск.

Латинская пословица гласит: «Где хорошо, там и родина». Я считаю, что это не так. В нашей стране всегда говорили: «Где родился, там пригодился». И примером служит история небольшой бондюжской династии Халитовых, проработавшей на нашем заводе почти 100 лет!

*орфография-пунктуация и стиль авторасохранены. 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

 


Оставляйте реакции

3

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев