Диетологи: включите в рацион эти сорта сыра и они приведут вас к долголетию
Диетологи определили четыре наиболее полезных сорта сыра, которые обладают особой пищевой ценностью для организма человека.
Умеренное потребление сыра чеддер может быть частью здорового питания, особенно если учитывать его богатый состав: кальций, белок, витамины А и В12. Однако, важно помнить, что чеддер также содержит насыщенные жиры и соль, которые могут оказать негативное влияние на здоровье при чрезмерном потреблении. По данным исследований, умеренное потребление сыра чеддер в рамках сбалансированной диеты может дать организму достаточно полезных питательных веществ без необходимости значительного увеличения потребления жиров и соли.
Пармезан рекомендуется включать в рацион при железодефицитной и B12-дефицитной анемии. Благодаря высокому содержанию железа и витамина B12 он поможет восполнить недостаток этих питательных веществ.
Еще одно достоинство пармезана заключается в высоком содержании белка, главного строительного материала, который необходим организму. Кроме того, белковые продукты позволяют дольше сохранять чувство сытости. Именно поэтому твердый сыр в сочетании со свежими овощами или фруктами идеальный перекус, который в течение дня позволит сохранить энергию и не переедать.
Польза козьего сыра заключена в наличии молочнокислых бактерий. После проведения многочисленных исследований и анализа ДНК, было установлено, что эти организмы полностью аналогичны тем, что являются неотъемлемой частью “живых” йогуртов. Интересно, что почти все сорта этого сыра содержат эти молочнокислые бактерии. Их количество колеблется в пределах 107-109 единиц на 1 грамм продукта, а содержание бактерий молочной кислоты доходит до 99 процентов.
Ценность этих микроорганизмов заключается в следующем: они вызывают в лактозе процессы брожения и окисляют РН-фактор, благодаря чему создают препятствие для возникновения и размножения патогенных палочек. Таким образом, по своему составу козий сыр, обладающий противобактериальным свойством, во многом схож с антибиотиками.
Сыр Фета обладает богатым микроэлементным и витаминным составом. Среди его основных компонентов витамины групп B и D, микроэлементы магний, цинк, фосфор, железо, марганец, натрий, кальций, селен. Молочнокислые бактерии нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, улучшают микрофлору кишечника. В 100 граммах продукта содержится суточная норма фосфора и кальция и треть нужного количества цинка. За счет чего потребление сыра Фета благотворно сказывается на состоянии костей и зубов.
Высокопитательный, легко усваиваемый белок необходим для качественного развития мышечных волокон и улучшения состояния кожных покровов. Железо ускоряет транспортировку кислорода и питательных веществ к органам и тканям. За счет целого спектра витаминов группы B продукт обладает успокаивающим действием, стабилизирует психоэмоциональный фон, способствует нормализации сна. Содержание аминокислоты триптофан стимулирует выработку в организме гормона счастья серотонина.
Специалисты отмечают, что употребление сыра следует ограничить людям с артритом, гипертонией и избыточным весом. Кроме того, продукт может провоцировать мигрень из-за содержания тирамина и глутаминовой кислоты.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»
Нет комментариев