Лесной пожар
Это стихийное, неуправляемое распространение огня по лесным площадям. Причины возникновения возгораний в лесу принято делить на естественные и антропогенные. Наиболее распространенными естественными причинами лесных пожаров являются молнии. На сегодняшний день доля естественных пожаров (от молнии) составляет около 7-8 процентов, то есть возникновение их большей части связано с деятельностью человека. В...
Это стихийное, неуправляемое распространение огня по лесным площадям.
Причины возникновения возгораний в лесу принято делить на естественные и антропогенные. Наиболее распространенными естественными причинами лесных пожаров являются молнии. На сегодняшний день доля естественных пожаров (от молнии) составляет около 7-8 процентов, то есть возникновение их большей части связано с деятельностью человека.
В зависимости от распространения огня пожары делятся на низовые и верховые. При низовом пожаре сгорает лесная подстилка, лишайники, мхи, травы, упавшие на землю ветки и т. д. При повальном верховом пожаре огонь движется сплошной стеной от надпочвенного покрова до крон деревьев со скоростью до 8 километров в час. При повальном пожаре лес выгорает полностью.
При верховых пожарах образуется большая масса искр из горящих ветвей и хвои, летящих перед фронтом огня и создающих низовые пожары за несколько десятков, а в случае ураганного пожара иногда за несколько сотен метров от основного очага. Такой вид наблюдается сейчас в России. Размеры пожаров делают возможным их визуальное наблюдение даже из космоса.
Поскольку пожары, особенно длительные, значительно изменяют состав воздушной среды, существует опасность для здоровья людей, а именно: вред для органов дыхания и системы кровообращения.
Берегите леса - наше природное достояние!
Т.Бариева,
инспектор ПЧ-26
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»
Нет комментариев