Победу приближали как могли
В годы Великой Отечественной войны хлеб в Бондюге производили в механизированных зданиях хлебокомбината по улицам Гассара, 7, постройки конца XIX века, и Гунина (дореволюционное каменное здание на горе справа в сторону поселка). Еще одна пекарня находилась в поселке Новый Кокшан. Здесь он выпекался для заводчан Кокшанского завода и детского дома.
Продолжение.
Начало
- Победу приближали как могли (1 часть)
- Победу приближали как могли (2 часть)
- Победу приближали как могли (3 часть)
Производственный корпус районного хлебокомбината вмещал в себя тестомесильное, тесторазделочное, пекарное отделения и лабораторию. Муку с тихогорской мельницы в 70-ти килограммовых мешках доставляли на лошадях на склад хлебокомбината. Труд в пекарне был механизирован лишь частично. Замешенное в чанах тесто взвешивали и раскладывали по формам вручную. Выпекали в печи, отапливаемой углем и дровами.
С сентября 1942 года на предприятиях и учреждениях Бондюжского района начали выдавать продовольственные и промтоварные карточки.
Из воспоминаний Веревкиной Валентины Ивановны: «Хлеб давали по карточкам. В день рабочим полагалось один килограмм, иждивенцам - 300 грамм. Очередь занимали днем и стояли всю ночь, ждали, когда его привезут. Но хлеба всем не хватало, и если ты не успевал отовариться, карточка за этот день пропадала».
Из воспоминаний Кривилевой Парасковьи Ивановны: «Моя младшая сестра Галина 1942 года рождения не знала, что такое сахар. Его в те годы и в помине не было. Она взяла в руки кусочек сахара, думала, что это мел, и стала писать. Мы ей говорим, ты его подержи во рту, тогда он будет писать. Когда она его взяла в рот, то удивилась, что мел очень сладкий, и с радостью его съела».
В 1943 году в Тихих Горах, организован пищевой комбинат, где выпускался широкий ассортимент продукции, часть которой шла на фронт, в том числе сушеные овощи и зелень.
В рабочем поселке Бондюжский функционировали контора связи, ЖКО, Госбанк, Сберкасса, РУ № 10, парикмахерская, фотография, баня, магазин, Добровольное пожарное общество, созданное в 1941 году при Бондюжском поселковом совете.
Несмотря на тяжелое время в Бондюге продолжала активно работать культура.
Театр «Коммуна» в первые дни войны в дневное время оставался сборным пунктом для отправлявшихся на фронт. А вечером здесь по-прежнему показывали кинофильмы, такие как «Боевые киносборники», состоящие из отдельных новелл на военную тематику, историко-патриотические фильмы «Александр Невский», «Мы из Кронштадта», «Александр Пархоменко». За 15-20 минут до начала перед показом фильма для зрителей включали грампластинки. Молодежи это нравилось и, чтобы разнообразить музыкальный репертуар, пластинки приносили с собой. Детские сеансы шли всегда при переполненном зале.
Несмотря на то, что наш район находился далеко от боевых действий бондюжцы внесли весомый вклад в общее дело − победы над фашизмом. Не только героизм и отвага солдат, но и тяжелый, изнуряющий труд в тылу помогли выстоять нашим дедам и прадедам в этой страшной и жестокой войне, унесшей миллионы жизней.
Материал подготовила Мария Колупаева
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»
Нет комментариев